当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
全力以赴保障应急模式——莫高窟保卫干警背后的故事
敦煌研究院 丨 文|图 邓位轩 丨 2015-8-17    访问量:  

自7月22日莫高窟启动应急参观模式以来,保卫处全体干警全力以赴,连续奋战,用辛勤的汗水和不懈的拼搏换来旅游旺季安全保卫工作的万无一失。据统计,7月22日至8月13日,莫高窟参观游客总计144380人次,其中应急参观模式下的游客达60085人次,保卫处除正常执勤外,在新增设的9个执勤点共投入警力360余人次,全处干警累计加班时间达到3000余小时,接受群众求助两次,为游客提供各类帮助200余人次,调解群众纠纷两起。期间,感人故事不断涌现,让我们走近他们,感受他们背后的辛劳和奉献。

爱岗敬业,尽显忠诚

人物:王永生,文物安全管理科科长,53岁。

王永生,从23岁至今已经在保卫战线上工作整整30年了,一直默默无闻守护在安全保卫工作的岗位上。文物安全管理科直接担负洞窟文物安全保卫的重担,平时既要负责文物免遭人为破坏,又要为业务工作和游客提供服务。每次启动应急参观模式,已经年过半百的他始终和年轻的同事们坚守在工作第一线,在游客最多最拥挤、任务最重的地方总能见到他的身影,时常有同事劝他歇歇,出不了什么大事,他说:“洞窟管理是确保文物安全的最直接的也是最后一条防线,我们就是文物安全的守门员。身为一名‘守门员’,决不能在关键时刻离开‘球门’。每次看到业务工作的顺利完成,游客高兴而来满意而归,洞窟文物安然无恙,就会立刻感受到有一股用不完的活力扑面而来。”就在一个星期以前,王永生多年治而不愈的皮肤病又开始发作,一晒太阳胳膊上成片的出疹子,脖子上的皮肤一直隐隐发痒,尤其是一出汗更是瘙痒难耐、疼痛难忍,但他却不无幽默的调侃,工作忙点好,一忙就把病忘掉了,就不疼不痒了。

任劳任怨,坚韧不屈

人物:张磊,洞窟管理员,24岁。

在保卫处工作了四年的他是一名班长。今年是旅游接待新模式第一年,又赶上隔日启动应急参观模式,他一直都坚守在工作岗位上,根本没有时间去照顾患病的爷爷和父亲。23天的时间里,他只回去过两个晚上,为老人洗澡和打扫家里的卫生。在需要陪护照顾的亲人和需要服务的游客之间,他选择了把更多的精力和美好的青春献给了工作,默默无闻地战斗在保卫工作第一线,用心为游客提供优质服务,用无私的奉献实现着自己的人生价值。

顾全大局,“忘记小家”

人物:曾晓强,洞窟管理员(警卫队副队长),31岁。

曾晓强在保卫处一干就是七年,在洞窟管理员的工作岗位已经四年了,面对当前高强度、高压力的工作任务,他没有退缩,始终坚持与同事们共同奋战。启动应急模式的日子里,不满三个月的孩子全靠妻子一个人照顾,他根本无暇顾及,每次拖着疲惫的身体回到家中,也都是在晚上9点以后了,如果轮到值班他还要在山上住宿。小孩每天晚上都会哭闹,本来还想着半夜要照顾小孩,可是一挨上床铺,便沉沉的睡着了,为妻子分担照顾孩子的苦累只能成为一句空话。妻子埋怨,他只能愧疚地说,“我选择了这样的队伍,坚守岗位是我的职责”。他就是这样在平凡的岗位上默默无闻地工作着,然而不平凡的背后是他那份对洞窟管理工作深厚的感情,那份对本职岗位的热爱,那份对妻儿的愧疚和歉意……

掉皮掉肉,鏖战酷暑

人物:郭庆,保卫处司机,29岁。

7、8两个月正敦煌高温肆虐的时节,烈日酷暑之下,郭庆和他的同事相互配合,每隔半小时用消防车上的水炮为数字展示中心游客候车区喷洒一次凉水降温,每次操作设备进行喷洒的时候总是引来所有游客的齐声叫好,不时还会映出漂亮的七彩虹,这几乎成了莫高窟的一道靓丽风景。在炎热的烈日下,他为游客带来了清凉,被游客亲切的称为“降雨使者”,但人们不知道,每洒一次水身上的衣服都会被淋的完全湿透,然后又在太阳底下晒干,一天下来要这样重复四五次,自己被晒得黑黑的,脸上被强烈的紫外线灼伤脱了皮,甚至因为长时间在高温下工作,导致食欲不振,体重下降了8斤,身体消瘦了许多。即使这样,郭庆每次还是亲自上阵,游客也最满意。原来,利用消防车水炮喷水看似简单,其实这是个难度较大的技术活,要让游客感到阵阵凉爽的同时,又不至于将水直接洒到游客身上和携带的物品上面,需要对喷洒时机、方向、高度、水量大小等细节的细心把握和恰到好处,郭庆已经熟练的掌握了这个窍门。 

“负”了亲人,不负工作

人物:魏文佳,消防中队警员,21岁。

7月25日早上八点多,姐姐打来电话告诉魏文佳,母亲在去干农活的路上出了车祸,右腿受伤,正在送往医院的途中。魏文佳此时正在市区参观预约中心执勤,满怀热情的回答着游客的咨询。得知这一消息时,他短短的楞了几秒后,只是简单的问了下情况,说了声我晚上九点以后才能过去,便匆匆的挂了电话,继续着自己的工作。魏文佳自7月22日至今一直在预约中心执勤,从早上六点一直到晚上九点才能下班,每天的工作时间长达15个小时,由于工质性质原因,他没有一刻坐下来休息的时间,不是在执勤区维护秩序,就是在耐心的回答游客的各种问题。至今,他的母亲还在医院住院治疗,右腿膝盖韧带拉断,他能做的只是在每天晚上九点以后去病房看望母亲,陪母亲说一会话,便匆匆打车赶往乡下的家中,因为第二天早上5点就得起床赶往预约中心上班。姐姐埋怨他,你有多忙,自己的妈出车祸你都没有时间赶过来陪伴照顾,你还像妈的儿子吗。面对姐姐的指责他无言以对,他心里知道,母亲出了车祸自己不能在第一时间陪护,更不能为母亲病情的康复尽自己的一份力一份心,他愧对自己的母亲,但是他更懂得,工作最繁忙的时候就是单位最需要自己的时候,他只能在心里默默地希望母亲能尽快的好起来。

战胜病痛,坚守岗位

人物:田小强,消防中队中队长,25岁。

7月21日下午,田小强在进行消防训练时扭伤了脚踝,虽然有些肿痛,但是他并没有放在心上,还是带领全中队警员奋战在巡逻和维护游客秩序的第一线。“工作中小伤小痛多了,哪能因此影响工作啊,更何况还是在旅游旺季启动应急模式的关键时刻。”田小强带着伤痛坚持工作,但是两天后,脚的肿痛非但没有减缓,更因为没有妥善处理而导致肿痛的越发厉害,每走一步路脚都钻心的疼痛。即便如此,他依然没有请过半天假,白天抹些红花油,晚上闲暇时自己用毛巾热敷按摩,伤病持续了一个礼拜,他硬是咬牙坚持了过来。田小强说,“作为一线警员,每次启动应急模式,游客量都是成倍的增加,整个莫高窟到处人山人海,是最容易出问题的时候,我如果甩手养病去了,那就会给整个队伍和同事们增加负担,我是中队长,在工作任务最重的时候我必须和我的同事在一起。”




相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852