当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
我院《西夏文物·石窟编》课题组参加“《西夏文物》出版座谈会”
敦煌研究院 丨 文 西夏文物课题组 / 图 刘宏梅 丨 2015-7-14    访问量:  

76日,“《西夏文物》出版座谈会”在宁夏大学西夏学研究院举行,来自北京、宁夏、甘肃、内蒙古的30多位专家学者出席了座谈会。其中,我院承担《西夏文物·石窟编》课题组的成员文物数字化研究所所长吴健研究员、考古研究所副所长张小刚副研究员,以及宋利良、王慧慧、刘宏梅、金良、何文江共7人也参加了此次座谈会。

座谈会开始前,史金波和陈育宁两位先生对率先出版的《西夏文物·内蒙古编》(共4册)和《西夏文物·甘肃编》(共6册)举行了揭幕仪式。随后,专家学者们针对这两套已出版的系列丛书展开了广泛而深入的讨论。

下午,《西夏文物·石窟编》、《西夏文物·宁夏编》和《西夏文物·综合编》的课题组成员分别对所承担的子课题的编纂情况作了汇报。我院承担的《西夏文物·石窟编》由3个分课题组成,分别是“莫高窟卷”、“榆林窟卷”、“河西中小石窟及其他石窟卷”。张小刚、王慧慧、刘宏梅分别对这3个分课题的编纂进展情况作了详细汇报。张小刚在汇报时展示了位于甘肃省境内的昌马石窟、旱峡石窟和马蹄寺上观音洞的西夏图片,这引起了与会学者的关注,他们认为这些内容再次丰富了西夏石窟图像资料。刘宏梅和王慧慧分别提交了“莫高窟卷”和“榆林窟卷”部分洞窟的编纂体例。

座谈会结束时,史金波先生和与会专家学者对《西夏文物·石窟编》课题组所取得的阶段性成果给予了充分的肯定。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852