当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟文物保护 >> 正文
永远留住莫高窟
——敦煌研究院院长樊锦诗谈保护
 丨  丨 2010-9-16    访问量:  

“敦煌是人类宝贵的文化遗产,保护敦煌与每一个人息息相关。民生银行发起的这次募捐活动,其意义不仅仅在于直接帮助保护敦煌,引起人们对敦煌的再次关注,更重要的是,它引导人们去思考,什么才是立身之本,什么才是我们这个民族赖以复兴的根基;它将为社会开创一个重视文化的风气……”敦煌研究院院长樊锦诗在民生银行发起的“民生银行与你共同关注人类艺术流失”大型募捐活动前期新闻采访(2010813日)上如是说。

从抢救性保护到预防性保护

记者:从上世纪40年代敦煌艺术研究所成立起,经过几代人的努力,现在已经取得了很大的成绩。那么,从最初的抢救性保护到现在的科学保护,大体可以分为几个阶段?

樊锦诗:简单地说,“文革”之前基本上都是抢救性保护;改革开放后,尤其是80年代末和国外合作以来,进入了科学化保护阶段,现在已经开始进入了预防性保护阶段。

由于坚持开放办院的理念,我们跟国内外开展了广泛的合作。之前,我们也一直在探索各种保护的办法,但我们自己真正搞科技保护的力量是不足的。改革开放以后,由于与国外合作,我们的科技保护才真正起步。

其实改革开放也有一个过程。“文革”过了好几年,相当多的人一提跟国外合作,还是不能接受,认为那是崇洋媚外,怕国外拿我们的资料。在文物系统,我们顶着压力,是第一家开始跟国外合作的,至今一直合作得比较好,像美国盖蒂合作已经22年。还有国内的大学科研院所。

合作以后你就会知道国内外文物保护的差距,你就会知道什么是先进的保护理念,什么是先进的保护技术,我们跟外面合作就能跟上先进的文物保护的时代步伐,这跟我们自己慢慢摸索是不一样的。由于我们较早的对外合作,上世纪80年代末,我们从抢救性保护开始进入科学保护阶段。从那时到现在,又20年过去了,可以说现在我们已经从科学保护开始进入了预防性的保护阶段。

什么叫预防性保护?一般的文物保护都是被动的,就是等到文物被破坏了才去保护,抢救性的保护更是这样。预防性保护就是要主动保护。我们经过一段科学保护,做了各方面的监测,这样就可以及时掌握文物变化的动态,及时采取预防性保护措施。比如在一些洞窟当中,我们在壁画下铺了纸,观察风化脱落的情况;有的则是定期拍照,通过照片对比就可以知道它的变化。如果哪个地方变化很快,说明它很不稳定,就跟人一样。一个人,如果你看他很瘦,病歪歪的,可他10年前就这样,说明他身体基本还是稳定的。但是如果这个人他原来很瘦,忽然之间很胖,或者忽然更瘦,肯定身体不稳定,那就要尽快对他检查治疗了,是一个道理。

要做到预防性保护,做好遗产的监测很重要,文化遗产监测,包括本体和环境。我们负责任地做好这些监测,把这些监测数据拿来综合分析,那么就可以掌握文化遗产变化状况的主动权,这样当文物出现一些小问题的时候能及时发现,及时维修,可以做到防患于未然。如果我们非要等到它坏了再去修,那就比较被动了。

修复永远是不能间断的,有人说你们怎么老修呢。我常举一个例子,一位老人今天刚出院,过了两个月他可能又住院了,因为他已经年老多病。莫高窟也一样,年代久远,材质是泥土的,十分脆弱,病害又很多,因此需要不断地修,才能使它较长久地保存下去。我们研究院的职责就是要监测它、研究它、维护它。维护不能老打被动战。我希望我们研究院能够主动,做好预防性保护。

首页 上一页   1   2    3    4    5    6   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852