当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
中国敦煌石窟保护研究基金会常书鸿敦煌艺术专项基金正式成立
敦煌研究院 丨 文/殷曦 图/新华网、中国甘肃网 丨 2020-1-8    访问量:  

1月8日,中国敦煌石窟保护研究基金会常书鸿敦煌艺术专项基金成立暨花开敦煌产品上市发布会在敦煌研究院兰州分院隆重举行。“常书鸿敦煌艺术专项基金”正式成立。

该基金由敦煌研究院、常沙娜先生、甘肃普康酒业集团有限公司共同发起设立,该基金是在中国敦煌石窟保护研究基金会管理框架下成立的专项基金,为公募基金性质。起设资金人民币200万元由普康酒业独家捐赠,后续募集资金主要由普康酒业从花开敦煌文化礼宾酒年度销售收入中按7%计提解决。

敦煌研究院副院长、中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长张先堂在会上致辞

敦煌研究院副院长、中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长张先堂在会上致辞。他首先概述了敦煌研究院的保护、研究、弘扬工作历程与核心管理理念,追述了常书鸿、常沙娜父女为敦煌艺术的继承和发扬光大所作出的卓越贡献,并代表中国敦煌石窟保护研究基金会对专项基金的管理使用进行了郑重承诺。他表示,我们相信对常书鸿先生最好的纪念,无疑就是沿着先生开创的敦煌事业继续前行。“常书鸿敦煌艺术专项基金”的成立,必将沿着推动敦煌文化向更广泛认同、更多人热爱的方向,为敦煌艺术之花更加绚丽多彩的绽放提供更为坚实的基础。

捐赠仪式

甘肃普康酒业集团有限公司党委书记、董事长冯淑刚代表甘肃普康酒业集团有限公司向中国敦煌石窟保护研究基金会捐赠常书鸿敦煌艺术专项基金设立底金人民币200万元,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清接受捐赠。

为“中国敦煌石窟保护研究基金会常书鸿敦煌艺术专项基金”揭牌

常沙娜先生发表讲话感言

常沙娜先生与敦煌研究院副院长罗华庆还共同为常书鸿敦煌艺术专项基金揭牌。“希望通过设立专项基金,建立敦煌艺术与当代人的联系,让更多人走进敦煌研究学习,进而推广弘扬敦煌文化。”常沙娜先生说。敦煌研究院名誉院长樊锦诗、原敦煌研究院院长王旭东也通过短片形式为“常书鸿敦煌艺术专项基金”的成立表示了祝贺。

会上还介绍了“中国敦煌石窟保护研究基金会常书鸿敦煌艺术专项基金”成立大会的相关内容和选举情况。根据《中国敦煌石窟保护研究基金会常书鸿敦煌艺术专项基金管理办法》,“常书鸿敦煌艺术专项基金”将用于敦煌石窟艺术研究、敦煌石窟艺术交流传播、敦煌石窟艺术人才培养、敦煌石窟艺术传承创新方面的公益慈善活动。

活动现场

甘肃省文化和旅游厅党组成员、甘肃省文物局局长马玉萍,甘肃省政府外事办公室副主任朱继君,甘肃省酒类商品管理局局长陈浦,中共武威市委常委宣传部部长梁朝阳,敦煌研究院副院长、中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长张先堂,敦煌研究院副院长罗华庆,甘肃普康酒业集团董事长冯淑刚等出席活动。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852