当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“丝绸之路和敦煌考察”项目组来敦煌研究院开展文化交流活动
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 乔兆福 丨 2014-8-28    访问量:  

“使者相望于道,商旅不绝于途”的古代丝绸之路,不仅是重要的商贸通道,亦是东西方文明交融的桥梁。新时期,伴随着国家“一带一路”战略构想的提出,昔日繁荣的古丝绸之路,以更加开放的姿态,推动着各国不同文化交流互鉴。

2014年8月27日,由哈萨克斯坦、土耳其、印度、伊朗、英国、德国、日本等丝绸之路沿线国家的公务人员、专家和学者组成的“丝绸之路和敦煌考察”项目组参观访问敦煌研究院。敦煌研究院樊锦诗院长对来访嘉宾表示诚挚欢迎,并为到访嘉宾和学者作了专题讲座——《敦煌莫高窟及其文化价值》。

敦煌莫高窟是丝绸之路上留下的一座多元文明荟萃的精神、文化、艺术宝藏。樊锦诗院长在讲座中阐明了营建莫高窟的地理历史文化背景,并详细介绍了莫高窟不同功能的多种建筑形制,造型健美、神态逼真的佛教造像以及丰富绚烂、气象万千的精美壁画。敦煌莫高窟及其藏经洞文物,历史绵长、内涵丰富、艺术精湛、保存完好,在中国文化史以至世界文化史上,具有重要的地位。樊锦诗院长通过图文并茂的形式生动阐释了其无与伦比的历史价值、艺术价值、科技价值。精彩的讲座引发在场嘉宾、学者的共鸣,获得盛赞。

讲座结束后,来访的嘉宾与敦煌研究院相关领域研究人员在石窟考古、佛教艺术 、国际合作、古遗址保护及敦煌壁画中反映天文、科技、文字内容等方面展开深入探讨。其间来访专家发人深思的提问,引起敦煌研究院学者的重视,给在座学者以启迪。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,双方热烈的交流,令彼此都受益匪浅。敦煌研究院院长樊锦诗表示:“期待未来与各国学者加强联系,建立合作关系,共同为弘扬博大精深的中西文化而努力。”

“丝绸之路和敦煌考察”项目由中国宋庆龄基金会、兰州大学、敦煌研究院等单位联合举办,旨在以敦煌为主平台,以丝路文化为纽带,培养“一带一路”建设的长线支持者,增强丝绸之路沿线国家对敦煌和中国文化的认同,本次活动包括“‘一带一路’文化圆桌会议”、“敦煌和中国文化专题讲座”、“丝绸之路沿线人文古迹考察”等内容。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852