当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
四十一年中国情 白发依依恋敦煌
——记吴芳思教授莫高窟讲座
敦煌研究院 丨 文/王小伟 | 图/孙志军 丨 2016-5-24    访问量:  

“为人民服务”,这是吴芳思教授曾经在大英图书馆面对中国学者时最喜欢讲的一句话。

5月23日下午两点,受敦煌研究院邀请,吴芳思教授在敦煌莫高窟国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心报告厅作了“敦煌文献在欧洲(Dunhuang manuscripts in Europe)”专题讲座,讲座由敦煌研究院副院长、长期负责敦煌学项目的罗华庆研究员主持。罗华庆对吴芳思一行的到来表示热烈的欢迎,向与会的听众介绍了吴教授的工作经历,高度评价了其在国际敦煌学项目(IDP)所做的贡献,并感谢她为敦煌研究院赴大英图书馆考察研究人员提供的关怀和帮助。

吴芳思教授,英文名Frances Wood,1948年出生于伦敦,英国著名的汉学家、历史学家。曾在剑桥大学学习汉语。1975—1976年,在北京大学学习中文。1977年进入伦敦大英图书馆工作,负责管理中国典藏,并出任中文部主任,直至2013年退休。吴教授是国际敦煌项目指导委员会成员,是一位对中国非常友好的汉学家,著述颇丰,著有《中国插图》、《东方园林》、《马可·波罗真的到过中国吗?》、《丝绸之路2000年》、《紫禁城》、《中国的魅力》、《秦始皇传-外国人眼中的秦始皇》等多部与中国相关的专著,部分已译为中文。

讲座中,吴教授以略带生涩但发音标准的汉语对敦煌文献自被斯坦因、伯希和带往欧洲后,在欧洲的研究历史进行了讲述。大英博物馆、大英图书馆关于敦煌文献的研究、保护历史,她如数家珍;参与敦煌学研究各国专家以及他们的研究成果,她了如指掌。来自敦煌研究院所属保护研究所、敦煌学信息中心、陈列中心、科研处、美术所、接待部等多个部门的同事聆听了吴教授的讲座。敦煌的很多文献保存在欧洲,作为敦煌研究院的一员,伴随着吴芳思教授的讲述,现场的每一个人都感受到了流失在外敦煌文献的气息。

报告会最后,吴教授说道“目前我已经退休了,不能以国际敦煌学项目的名义邀请你们,但是我可以欢迎你们去伦敦看敦煌卷子,因为那毕竟是中国人的珍宝”。与会的各位同事对吴教授精彩而又充满感情的报告予以热烈的掌声,罗华庆副院长代表敦煌研究院,向吴芳思教授赠送研究院近几年出版的敦煌学研究书籍等,并祝愿吴教授身体健康。

扩展阅读

吴芳思著作《留学北京》中方广锠序言(http://v.book.ifeng.com/book/ts/67807/8738196.htm)


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852