当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“情系敦煌——段文杰、段兼善父子作品展”在甘肃省博物馆举办
敦煌研究院 丨 陈列中心 丨 2021-2-9    访问量:  

2021年2月9日,甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省文物局、敦煌研究院联合主办,甘肃省博物馆承办的“情系敦煌——段文杰、段兼善父子作品展”在甘肃省博物馆正式开展,展览为期一个月。

此次作品展共展出段文杰先生临摹作品35幅、写生作品27幅、书法作品22幅,段文杰、段兼善父子合作作品5幅,段兼善先生作品30幅。此外,展览还将展出大量珍贵的手稿、文献和历史图片资料,多角度展现敦煌文化保护、传承和发展过程中所经历的重要历史时刻,以此彰显蕴含其中的文化精神、文化胸怀和文化自信。

上世纪40年代,段文杰先生怀着朝圣之心来到敦煌,并将余生交付于此,为守护并传承敦煌艺术贡献了自己所能贡献的一切。在敦煌工作的65年里,段文杰先生矢志不渝献身于敦煌石窟的“保护 研究 弘扬”事业,他既是一位艺术家,也是一位敦煌学大家、更为一位敦煌石窟事业发展的卓越带头人。艺术上,先后独立或与他人合作临摹历代敦煌壁画340余幅,带领专家学者制订了敦煌壁画临摹评审标准,奠定基础而惠及后人;学术上,他发表学术论文50余篇,并编撰出版了《敦煌壁画·初唐卷》等专著,并先后主持举办了1985年、1987年、1990年、1994年四届敦煌学大型国际学术会议,为促进中国敦煌学发展,改变“敦煌在中国、研究在国外”的局面做出了突出贡献;他作为敦煌文物研究所第二任所长、敦煌研究院第一任院长,大力引进和培养人才、寻求国际合作保护研究,创办了国内外第一本敦煌学定期刊物《敦煌研究》,创建中国敦煌石窟保护研究基金会等,使敦煌石窟事业的各项工作取得长足发展。展览中,我们能感受到段文杰先生强烈的爱国主义与民族自尊心、宽阔的胸怀和高尚的人格、高尚的情操和集体主义精神。

段兼善先生,怀着与父亲一样深切的对敦煌艺术的执著与热爱,继承了父亲的遗志。他的作品工写相兼,凝重古朴,颇具特色。他多角度探索敦煌艺术的发展之路,吸取敦煌壁画的艺术表现手法,创作出了大量展现西北各族人民生活风情和精神风貌的优秀作品,是甘肃省杰出的美术工作者。他的作品曾参加第四、六、八、九届全国美展,全国首届少数民族美展,全国首届体育美展,全国第三届新人新作美展,全国首届壁画大展,全国丝绸之路美术大展,全国画院双年展等多次大型美展。多幅作品在美国、日本、加拿大、荷兰、泰国、菲律宾等国展出。1996年、1998年分别在中国台湾和日本举办个人画展。出版有《段兼善画选》《段兼善创作画集》等。作品载入《中国新文艺大系·美术集》《中国美术全集·现代壁画集》《中国壁画百年》《当代中国画院》等。作品曾获甘肃省政府“敦煌文艺奖”,甘肃省美展特别奖、一、二、三等奖,并获得过加拿大、泰国和中国香港的一些奖项。

展览正值甘肃省全省认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神之际,旨在深入贯彻习近平总书记在敦煌研究院座谈会重要讲话精神,既是积极推动敦煌文化创造性转化、创新性发展的实际行动,也是大力弘扬“莫高精神”的具体体现,更是服务于共建“一带一路”的重要途径。段兼善先生在展览前言中表示,相信此次展览能够更加坚定文化自信、激发更多的人讲好敦煌故事,传播中国声音,做新时代中华文化的继承者、创新者、传播者,使敦煌艺术光华永续。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852