首页>新闻中心>基金会动态>正文

基金会动态

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”走进汕头大学,免费向社会开放

发布时间:2018-06-02        作者:余丹        来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/余丹 实习生/董柴玲)5月29日上午,“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展•一带一路在汕头大学”展览在汕头大学体育园开幕。中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清、汕头大学副校长温小波出席并致辞,来自汕头市的嘉宾领导、汕头大学长江与设计学院的师生代表和体育园代表共同参加了开幕仪式。

文物是不能再生的,也是不能永生的。作为绵延千年的多文明交流融合产物,敦煌既象征着中华民族的文化身份,同时其文物的保护也吸引着全世界的目光。通过开展数字化信息采集工作,依靠先进的摄影技术和计算机技术,能长久有效地保存这份珍贵的文化遗产。

本次展览共有66幅壁画、数件藏经洞文献和绢纸画复制品、两座经典彩塑,以及一比一复制的洞窟等展出,为汕头观众呈现了丝绸之路上耀眼的文化瑰宝。不少展品通过现代高保真数字技术复制,完整保存了敦煌石窟艺术的信息,真实再现了敦煌艺术的神韵。

杨秀清表示,目前大多数高校学子没有到敦煌实地观赏的经历。在全国高校展示“数字敦煌”成果,就是让古老的敦煌艺术插上科技翅膀,走出石窟,走进校园。让广大青年学子感受敦煌壁画艺术的魅力和价值,自觉保护和宣传文化遗产,让祖国优秀文化薪火相传,生生不息。

值得注意的是,展览中还增加了以莫高窟壁画故事为主题的动漫作品,通过扫描壁画图版旁的二维码即可进入“数字敦煌”,了解壁画所在洞窟的所有信息。

敦煌壁画艺术精品高校公益巡展至今已在30多个高校展出过,作为2018年“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”的第二站,在李嘉诚基金会及汕大体育园支持下,该展览首次来到汕头大学展出。

“这是历史和现实的一次碰撞。”杨秀清幽默地解读,汕头作为经济特区是新时期改革开放的前沿,而敦煌是古代对外开放的窗口,二者皆可为开放与发展、传承与创新带来更多思考。

据悉,本次展览将持续到6月24日,并向全社会免费开放。观众不仅能欣赏艺术精品,还可以预约服务,由现场团队提供专业解说,近距离感受敦煌艺术的魅力。汕大体育园表示,他们将逐步引进更多不同类型的文化活动,让活动更加多元化、国际化,为潮汕市民、汕大校内师生提供窥探多元文化的窗口。