当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
甘肃今年新增博物馆127个 总数占全国的约11%
新华网 丨 张玉洁 丨 2015-12-23    访问量:  

记者从甘肃省文物局获悉,2015年甘肃省新增博物馆127个,目前总数已达385个,占到全国博物馆总数的约11%。

甘肃拥有华夏文明源头文化、丝绸之路文化、多元民族民俗文化等丰富的历史文化资源。2015年,甘肃省提出了以文化遗产保护为基础、以遗产展示和文化传承为核心、以博物馆建设为载体的“历史再现”工程。行业博物馆、专题博物馆、民办博物馆和“乡村记忆”博物馆成为发展重点。

位于临夏回族自治州的青韵博物馆,是2015年8月对外开放的一家民办博物馆,馆内的砖雕、彩陶、古典家具、红色文物等1.1万件展品免费供游客观赏。而过去,这些个人收藏的藏品很难面世。

“短短4个月,博物馆已经接待游客2万多人次。游客以当地中小学生、干部群众以及省内外客商为主。”负责帮扶该博物馆的临夏州临夏县文化体育局副局长范祥军说,明年博物馆有望从库房改造而来的临时展厅搬入正规展厅。

甘肃省委宣传部部长连辑说,“历史再现”工程有效地推动了文物保护事业的发展,也丰富了百姓的文化生活。在“一带一路”建设过程中,甘肃应当继续发挥历史文化方面的优势,以博物馆呈现多元文化,促进沿线国家民心相通。

据了解,甘肃省计划在2016再增100个博物馆。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852