当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
"敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”甘肃首展揭幕!
敦煌研究院 丨 文/图 王芳芳 丨 2016-5-1    访问量:  

河西学院美术馆

4月26日上午10点,“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展走进河西学院暨学生临摹作品展”,在河西学院艺术创意中心正式揭幕。本次展览,由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院和河西学院联合主办,是“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在甘肃的首展。

开幕仪式在河西学院艺术创意中心举行,敦煌研究院副院长张先堂、中国敦煌石窟保护研究基金会秘书长杨秀清、河西学院院长刘仁义、河西学院党委书记黎志强、张掖市委宣传部部长康清等领导,以及各界嘉宾、媒体、学者共同出席此次开幕仪式,见证了“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”甘肃首展的隆重揭幕。

展览揭幕仪式

刘仁义、张先堂、杨秀清为开幕仪式致辞。刘仁义向来宾们介绍了河西学院在学科建设、研究领域、合作发展方面的近况,对于自2015年与敦煌研究院开始的战略合作表达了殷切期望。

刘仁义致辞

张先堂代表敦煌研究院以及王旭东院长,表达了对展览成功举办的祝贺;他回顾了敦煌研究院数字化工作历程,他表示与河西学院的长远战略合作前景非常广阔,并当场宣布,敦煌研究院将向河西学院捐赠高保真数字壁画复制品若干,现场因此响起了热烈的掌声。

张先堂致辞

杨秀清秘书长表示,“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”使高校学生及社会各界观众近距离地接触、了解和学习了敦煌壁画的历史和文化,增加了民族文化的认同感。尤其对增加青少年自觉保护文化遗产的意识,推动中华民族优秀传统文化的传播普及、继承保护、弘扬与发展,推动社会主义文化大发展、大繁荣贡献了积极的力量。

杨秀清致辞

开幕仪式结束后,大家共同步入艺术创意中心展厅,这里展出的是敦煌系列图文介绍、部分壁画艺术精品,以及河西学院学生的临摹作品和具有敦煌元素的敦煌艺术作品。不仅展示了莫高窟人筚路蓝缕,为敦煌保护、研究、弘扬事业打下坚实基础的故事,也展示了多年来敦煌研究院在保护研究事业上取得的成果,今天人们眼前壁画艺术精品实在难能可贵。

观众们在欣赏壁画艺术精品

观众们欣赏“观音经变”

观众拍摄精美壁画

扫描展签下方二维码获得更多壁画信息

除此之外,本次展览首次展出高校学生自己的敦煌壁画临摹作品,以及具有敦煌元素的艺术创意作品。敦煌壁画艺术精品走出洞窟,学生们将敦煌元素融合进自己的艺术创意,运用到自己的作品中,一方面从博大精深的敦煌艺术中汲取了丰富养分,另一方面也是对敦煌艺术的传承与发展。

同学们的作品吸引了大量的观众

学生作品

学生作品

学生作品

学生作品

学生作品

敦煌研究院讲解员讲解“文殊普贤”

敦煌壁画艺术精品高校公益巡展曾在北京、山东、天津、吉林、武汉等地高校中举行,此次来到位于河西走廊中部的历史文化名城张掖,是对中国艺术与西域艺术往来交流的历史、佛教艺术史东渐并且中国化的历程、古老中国通过丝绸之路连系世界壮举的全面展现。展览期间还将举办敦煌壁画临摹大赛和敦煌学专家讲座,更加深刻地唤醒观众们保护文化遗产、重视传统文化的意识。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852