当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦行故远:故宫敦煌特展”在故宫博物院开幕
敦煌研究院 丨  丨 2021-9-17    访问量:  

9月17日,“敦行故远:故宫敦煌特展”在故宫博物院开幕。文化和旅游部党组书记、部长胡和平,副部长、国家文物局局长李群,甘肃省人民政府副省长何伟,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,敦煌研究院党委书记赵声良、院长苏伯民等出席开幕活动。王旭东、苏伯民代表展览承办单位致辞。故宫博物院党委书记、副院长都海江主持开幕式。

开幕式现场

本次展览由文化和旅游部、甘肃省人民政府主办,故宫博物院、敦煌研究院承办,是文化和旅游部、甘肃省人民政府贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神的有力举措。

展览海报

上世纪50年代,敦煌研究院曾在故宫午门举办展览。70年后的今天,故宫与敦煌再次相聚,两座文化丰碑,以其超越时空,融汇古今的独特魅力,让观众深刻感悟到中华民族伟大的融合力、创造力和生命力。此次展览分为“丝路重华”“万象人间”“保护传承”三个单元,除展出故宫博物院、敦煌研究院文物91件(套)外,在甘肃省文物局的统筹支持下,展览还调取了甘肃省博物馆等11家博物馆和文博单位精品文物97件(套)参展。展品还包括敦煌壁画临本35件,复制彩塑6身,高保真数字化壁画复制品70余幅,还有仿制华盖、佛塔等辅助展品20余件。在午门西马道下临时展厅还同时展出敦煌莫高窟第285窟、第220窟和第320窟三个复制洞窟。

“丝路重华”单元

“万象人间”单元

“保护传承”单元

莫高窟第285窟(复制)

故宫博物院与敦煌研究院作为并蒂相契的文化守望者,共同见证了中国文物事业的不凡发展历程。展览第三单元“保护传承”,主要展现了新中国成立以来,在党和国家的领导与关怀下,故宫和敦煌文物事业从艰难起步到蓬勃发展,从筚路蓝缕到行稳致远,迈上了国际化、科学化、规范化发展轨道,走出了具有中国特色的文物保护利用之路。党和国家领导人心系敦煌与故宫,如春风化雨,激励着守护这两处伟大的人类文化遗产的一代又一代文物保护工作者不辱使命、薪火相传、砥砺前行,让古老的敦煌和故宫承载的中华优秀传统文化焕发出时代光芒。

“保护传承”单元-敦煌研究院

“保护传承”单元-故宫博物院

展览期间,精彩的展览内容、资讯等还将通过官方网站、微博、微信、视频号等平台进行多形式传播,为公众提供丰富的线上服务。9月17日开始,故宫博物院与敦煌研究院将在“数字故宫”“云游敦煌”小程序中推出特展专题栏目,让公众足不出户就能云上观展!

本次展览由甘肃省博物馆、甘肃简牍博物馆、甘肃省文物考古研究所、中国文化遗产研究院、天水市博物馆、武威市博物馆、嘉峪关长城博物馆、敦煌市博物馆、山丹县路易艾黎纪念馆、灵台县博物馆、泾川县博物馆参与协办。中国中丝集团有限公司作为特别协办单位,中国敦煌石窟保护研究基金会、中国一汽红旗品牌作为联合支持单位,苏州昆仑绿建木结构科技股份有限公司作为建设支持单位,共同助力展览活动。

“敦行故远:故宫敦煌特展”位于故宫博物院午门展厅,9月17日下午至11月18日对观众开放,可通过故宫博物院网络售票网站(https://gugong.ktmtech.cn/)和微信“故宫博物院观众服务”公众号,使用第二代身份证或护照信息提前10天进行实名预约。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852