当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 正文
甘肃省文物保护和大遗址保护取得重大突破
新华网—甘肃频道 丨 施秀萍 丨 2015-2-9    访问量:  

新华网甘肃频道消息  记者从近日召开的甘肃省文物局长会议上获悉,去年,由省文物局牵头实施的华夏文明传承创新区文物保护和大遗址保护两大板块取得重大突破。

先是丝路申遗历时八年圆满收官。2014年6月22日,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”通过审议列入世界遗产名录,甘肃省麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址和玉门关遗址5处文化遗产地名列其中。至此,我省世界文化遗产地总数增至7处,跃居全国世界文化遗产大省之列。再是敦煌莫高窟迎来期盼已久的数字时代。2014年8月1日,莫高窟数字展示中心迎来第一批预约游客,以莫高窟数字展示中心为重点和亮点的敦煌莫高窟保护利用工程全面竣工投入使用,莫高窟游客承载量和展示利用水平显著提升。

此外,敦煌莫高窟岩体保护维修工程入选首届全国十佳文物保护工程,嘉峪关文化遗产保护工程中的文物本体保护与遗产监测项目已进入收尾阶段,大地湾国家考古遗址公园建设、拉卜楞寺文物保护等重点工程稳步有序推进,甘肃省长城保护规划编制工作正式启动,金塔、山丹等省内重点区段长城加固维修工程陆续实施。

2015年,甘肃省将紧抓国家重点推进“一带一路”沿线文物保护项目的有利契机,推进文物保护和大遗址保护两大板块建设更上一层楼。文物保护方面,将加大对甘肃省特色古建筑、古城址、革命旧址、近现代纪念性建筑的抢救保护力度,启动实施海藏寺、榜罗会议旧址等第七批国保单位的保护维修工程,完成兰州五泉山太昊宫修缮、景泰永泰城址保护加固等文物保护工程以及兰州白塔山白塔、天水纪信祠、岷县前川寺、民勤东镇大庙等省级文物保护单位的维修工程。大遗址保护方面,将加快长城墙体保护工程的实施进度,完成全省长城资源调查报告;全面推进大地湾国家考古遗址公园建设;启动实施大堡子山遗址保护及展示工程;加强新增5处世界文化遗产地的保护管理和展示利用水平,探索建设省级世界遗产监测预警平台,按照世界遗产标准做好骆驼城遗址、许三湾城遗址的保护管理和展示利用工作。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852