当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
敦煌研究院“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事”展在北大红楼橱窗举行
敦煌研究院 丨 陈列中心 丨 2021-3-23    访问量:  

3月23日,由国家文物局主办,中国文物报社和敦煌研究院承办的“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事”展在北大红楼橱窗展出。

敦煌石窟,是我国和世界闻名的珍贵历史文化遗产之一,包括莫高窟、西千佛洞、瓜州榆林窟、东千佛洞、水峡口下洞子石窟、肃北五个庙石窟、一个庙石窟、玉门昌马石窟等石窟。因其各石窟的艺术风格同属一脉,主要石窟莫高窟位于古敦煌郡,故统称敦煌石窟。其中莫高窟最具代表性。开凿于公元366年的莫高窟,是中国现存规模最大的佛教石窟寺遗址,也是世界上历史延续最悠久、保存较完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗存,是世界文明长河中的一颗璀璨明珠,也是研究我国古代各民族政治、经济、军事、文化、艺术的珍贵史料。1987年,莫高窟被列入《世界遗产名录》。敦煌自古以来是多民族、多文化交融互通之地,“丝绸之路”经过这里,将世界上最古老的四大文明古国——中国、古印度、古埃及和古巴比伦连接起来,佛教、基督教、伊斯兰教在这条古道之上传播,而敦煌莫高窟则成为丝绸之路文明交流与融合的历史见证。正是因为其历史价值、艺术文化价值之高,才会使得我国一代又一代的有识之士、社会精英为之奉献终身。

2019年8月19日,习近平总书记到甘肃考察的第一站,就来到敦煌莫高窟考察了解莫高窟历史沿革和文物保护研究情况,并走进洞窟察看历史悠久的彩塑、壁画。他接着来到敦煌研究院,察看珍藏文物和学术成果展示,听取文物保护和研究、弘扬优秀历史文化情况介绍,并同有关专家、学者和文化单位代表座谈。习近平总书记在《在敦煌研究院座谈时的讲话》指出,70年来,一代又一代的敦煌人秉承“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,在极其艰苦的物质生活条件下,在敦煌石窟资料整理和保护修复、敦煌文化艺术研究弘扬、文化旅游开发和遗址管理等方面做了大量工作,取得了不少重要研究成果。敦煌文物保护和敦煌学研究博大精深,需要毕生精力才能见成效、出成果。择一事、终一生,希望大家把研究保护工作当作终身事业和无悔追求。

敦煌研究院不仅在莫高窟举办“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事”的实体展览,同时以多种形式在省内外扩大“莫高精神”的传播效益。此次通过合作形式,在北大红楼橱窗这一标志性宣传窗口,再一次展现了“莫高精神”形成的历史脉络,揭示了老一辈“莫高窟人”在艰难处境下、在新时代中坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓创新的群体选择与个人心路的历程。展览分为“风雨敦煌”“砥砺新生”“守一不移”“苦境乐生”“众心一念”“薪火相传”六个单元,以近40个版面,追述了“莫高窟人”在不同时代背景下“择一事、终一生”的精神追求与信念,深刻讲述了敦煌石窟艺术背后的故事,全景展现了“时代楷模——敦煌研究院文物保护利用群体”的先进事迹。国家文物局官方网站的专题栏目中,同步上新线上展览。

国家文物局官方网站

多种形式推广中,不仅仅是追述过去,更是为前行鼓起动力。正如敦煌研究院赵声良院长在展览前言中提到的,新一代“莫高窟人”必将牢记总书记嘱托,砥砺奋进,沿着老一辈“莫高窟人”的足迹,把敦煌研究院事业发展推上一个新的历史高度,保护好、研究好、弘扬好以敦煌文化为代表的中华优秀传统文化,努力争做新时代中华文化的继承者、创新者、传播者。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852