当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
“中国世界遗产地游客承载量研究与游客管理国际研讨会”在敦煌莫高窟召开
敦煌研究院 丨 王慧慧 丨 2013-5-21    访问量:  

2013年5月17-5月19日,由敦煌研究院、中国古遗址保护协会和美国盖蒂保护研究所共同主办的“中国世界遗产地游客承载量研究与游客管理国际研讨会”在敦煌莫高窟召开。来自联合国教科文组织世界遗产中心、美国、希腊、澳大利亚等国外近十家和国内近二十家遗产地的专家参加了会议。国家文物局副局长、中国古迹遗址保护协会理事长童明康,甘肃省文物局局长杨惠福,敦煌研究院院长樊锦诗,美国盖蒂保护研究所首席项目专家内莫·阿根纽(Neville Agnew),敦煌市副市长袁世荣,敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民等领导和嘉宾参加了开幕式。开幕式由敦煌研究院副院长王旭东主持,樊锦诗院长、童明康副局长、内莫·阿根纽(Neville Agnew)教授分别致辞。

从2000年起,在国家文物局的支持下,敦煌研究院和美国盖蒂保护研究所合作开展了洞窟游客最大承载量研究。其研究目的是在保证洞窟壁画安全和游客参观体验愉悦的前提下,确定洞窟最多容纳的游客参观人数,从而缓解游客数量增长与文物安全、文物管理之间的矛盾。在近13年的合作研究中,建立了莫高窟承载量的研究方法,通过文物保存现状和保存环境的评估、监测,结合洞窟的结构特征,确定了莫高窟合理游客承载量,并针对此结果提出了相应的保护管理对策。

国发(2012)63号《国务院关于进一步做好旅游等开发建设活动中文物保护工作的意见》和2013年4月25日第十二届全国人大常委会第2次会议通过的《中华人民共和国旅游法》中都明确提出要通过预约参观、错峰参观等方式调节旅游旺季的游客人数,合理确定文物景区游客承载标准并向社会公布。这一方面为敦煌研究院的游客承载量研究提供了强有力的政策支持,另一方面表明游客承载量研究已经成为遗产地旅游开发所面临的共同课题。

在此背景下,敦煌研究院和美国盖蒂保护研究所和中国古遗址保护协会共同召开此次学术会议,旨在与国内外相关世界遗产地的同行和从事该领域研究的专家学者共同研讨世界文化遗产地游客承载量和游客管理的问题,分享各自的经验,探索解决世界文化遗产地保护与日益增长的游客量之间冲突问题的科学方法,为遗产保护工作提供重要的理论指导和实践经验,提高世界文化遗产地科学保护和游客管理水平。

童明康副局长在开幕式致辞中强调,科学测定世界遗产地的游客承载量,保持旅游业的适度和可持续发展,是当前世界遗产保护工作中的重要课题。中国十分重视处理好世界遗产保护与可持续旅游的关系,在适当控制和调节旅游客流、提升游客管理水平方面,开展了一系列研究工作,并在多处世界遗产地进行了实践探索,取得了一批重要成果。我们将在全国范围内开展相关的专题检查、督察,着力推广敦煌莫高窟等遗产地的游客管理工作经验。同时,组织有关专业机构,制定具有可操作性的游客承载量测算标准,推动将游客承载量纳入国家、地方性立法和遗产地保护规划,落实控制游客量的具体措施和应急预案,始终将旅游发展置于不影响遗产保护的合理范围之内。

樊锦诗院长在讲话中指出,世界文化遗产,是全人类共同的财富,参观并享用世界文化遗产是全世界人民的权利,而永久保存世界文化遗产,保证世界文化遗产的可持续利用,是各国政府、社会各界共同的责任。希望共同探讨世界遗产地游客承载量和游客管理问题,提高游客管理、提升游客体验的科学方法和途径,促进世界遗产地的保护、游客管理和可持续利用。

本次会议在3天6个单元时间段里,共安排国内外34位专家发表23个专题学术报告。盖蒂保护研究所和敦煌研究院专家从不同的角度介绍了莫高窟的游客承载量研究方法和研究意义,阐述了莫高窟游客管理的工作情况和经验;龙门石窟、杭州西湖、苏州园林、西藏布达拉宫、故宫、佩特拉、吴哥窟、恶魔岛等遗产地分别介绍了各自遗产地游客管理现状、承载量估算、存在的问题和改进措施等方面的情况;与会代表就承载量研究的必要性和方法进行了热烈的讨论。王旭东副院长在《基于游客中心的敦煌莫高窟开放模式》报告提出了游客中心运行后莫高窟开放模式的变化:所有游客必须通过网络、电话等形式预约后才能参观;抵达后首先观看数字电影领略莫高窟博大精深的佛教艺术,再到遗产保护地进入洞窟。届时,整个参观用时将由目前的120分钟延长为150至180分钟,莫高窟的合理游客承载量会由目前的3000人次提高到6000人次。

会议研讨的主题和成果对旅游法的执行和各遗产地开展游客承载量研究具有重要的示范意义和参考价值。

同时,18日晚敦煌研究院副院长王旭东召集国内各世界遗产管理单位代表召开了“中国世界遗产地游客管理座谈会”。会议围绕遗产地游客管理经验和方法展开了深入广泛地交流与探讨,各遗产地分享了各自在游客接待过程中所遇到的突发事件和应急处理经验。对于提高各遗产地的科学管理意识,积极主动地建立科学的应急防御体系,提高游客服务质量具有重要意义。

“中国世界遗产地游客承载量研究与游客管理国际研讨会”在莫高窟隆重开幕 

海内外专家聚首敦煌研讨保护世界遗产地对策

 莫高窟数字游客中心明年开放 与石窟实行一票制

 敦煌莫高窟保护:采用国际先进经验 与旅游开发并行

 敦煌莫高窟游客中心明年5月1日开放将彻底改变莫高窟开放和旅游模式

 莫高窟将实施数字与洞窟绑定参观 游客均须预约

 海内外专家敦煌探讨世界遗产地游客承载对策

 敦煌研究院召开“中国世界遗产地游客管理座谈会”

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852