当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
甘肃:保护新增世界遗产是首位 将建立健全监测体系
来源:中国新闻网 丨 文 丁思 丨 2014-7-4    访问量:  

中新网兰州6月27日电(记者 丁思)甘肃省文物局局长马玉萍27日在兰州向媒体介绍,丝绸之路申遗是我们向全人类作出的对文化遗产进行最好保护的庄严承诺,申遗成功是新的起点而非终点。今后,甘肃将以世界文化遗产的标准和要求,全面加强保护管理和利用工作;保护是第一位的,保护遗产的真实性和完整性是我们的底线。

6月27日,甘肃省政府新闻办公室召开了甘肃省五处文化遗产申遗成功新闻发布会。

据悉,6月22日,在卡塔尔首都多哈举行的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”通过审议列入了《世界遗产名录》。入选该项目的遗产地共33处,其中包括甘肃麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址和玉门关遗址。这是继1987年敦煌莫高窟和万里长城-嘉峪关被列入《世界遗产名录》之后,时隔27年,甘肃首度新增世界文化遗产5处。至此,甘肃的世界文化遗产地总数增至7处。

马玉萍说,甘肃是丝绸之路的黄金通道,已经列入世界遗产名录的5处遗产地既属于丝绸之路的有机组成部分,也有着突出的自身特点和价值内涵。今后的展示、教育和研究工作都将沿着这条主线开展。

在遗产展示教育方面,甘肃将着重解决遗产价值阐释不准确,展示信息量小、可观赏性不强,展陈方式手段单一、不够鲜活生动和展示配套设施不完善等问题,同时增设或提升改造专题陈列,举办流动展览和线上展览,充分传播、弘扬丝绸之路文化,将甘肃丝绸之路遗产地打造为丝绸之路经济带黄金通道上的文化旅游胜地。

马玉萍还称,甘肃还将统筹考虑推动以丝绸之路为主题、融合各个遗产点和文物的展示利用工作,比如举办以丝绸之路为主题的文物展览,并推向省外、国外,进一步扩大甘肃文化遗产的影响力。此外,国家文物局还决定今年11月将《丝绸之路大西北遗珍展》移至国家博物馆展出,作为中国政府向亚太经合组织第22次领导人非正式会议(APEC会议)的献礼。

在研究方面,甘肃将加大对5个遗产点和其他重要丝绸之路遗产点的价值内涵、历史文化、保护管理等方面的全方位研究。同时,广泛加强与兄弟省份和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦同行的交流合作,共同做好丝绸之路的价值阐释与共同认知构建的工作。

对于丝绸之路申遗的保护,马玉萍说,甘肃将严格履行《保护世界文化和自然遗产公约》及其操作指南规定的责任和义务,贯彻文物保护法、《世界文化遗产保护管理办法》,以及各遗产点专项管理办法等法律法规,在保护规划和管理规划的指导下,规范有序地开展各项工作,大力提升世界遗产地保护管理水平。

其次,协调各级政府进一步加强世界文化遗产地的保护管理机构和人员队伍建设,争取增设省级世界遗产监测中心等必要的专业机构,积极引进和培养高水平的专业人才队伍,符合世界遗产保护管理要求。

再次,建立健全甘肃世界文化遗产监测体系。通过气象监测、文物本体及环境监测、安防监控、游客监测、反应性监测等内容,创建“风险监测——综合预报——提前预警——即时处理”的遗产保护管理工作模式,促进甘肃世界文化遗产保护管理由抢救性保护转变为预防性保护,最大限度地减小各种风险因素对遗产造成的危害。

最后,甘肃还将进一步完善保护管理设施和旅游接待设施,开展游客承载量研究,创新遗产展示理念,充实遗产展示内容,拓展遗产展示形式,实现文化遗产的可持续利用。

马玉萍说,“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”是世界上第一个以联合申报的形式成功列入《世界遗产名录》的项目,也是我国首个跨国联合申报世界遗产的项目。此次申遗成功,使古老的丝绸之路焕发出新的生机,对于促进丝绸之路经济带建设,彰显世界和睦相处、共同繁荣的主题,具有十分重要的意义。申遗成功进一步增加了甘肃作为中华民族文化资源宝库的含金量,同时为华夏文明传承创新区和丝绸之路黄金通道建设献上了沉甸甸的文化大礼。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852