当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟文物保护 >> 正文
“第二届国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心管理委员会暨工程技术委员会第一次会议”在京召开
敦煌研究院 丨 文 刘洪丽 | 图 吴健 丨 2016-3-16    访问量:  

会议场景

2016年3月15日,“第二届国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心管理委员会暨工程技术委员会第一次会议”在北京召开,参加会议的有工程中心管理委员会、顾问委员会、技术委员会及领导班子全体成员。会议主要围绕工程中心换届、审议工程中心运行期运转情况及未来五年发展规划展开,由工程中心技术委员会主任委员工程院院士潘云鹤主持。

甘肃省科学技术厅厅长李文卿讲话

敦煌研究院院长、工程中心主任王旭东向与会专家进行汇报

国家文物局科技司副司长罗静致辞

甘肃省文物局局长马玉萍致辞

敦煌研究院院长王旭东向与会专家介绍了工程中心的总体概况及换届情况。甘肃省科学技术厅副厅长王彬先生宣读了“关于国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心换届的决定”,并宣布了新一届工程中心技术委员会及领导班子人员构成。敦煌研究院院长、工程中心主任王旭东详细汇报了工程中心自2009年正式组建至运行以来,在科研课题的研发、关键技术的发展、技术成果的转化及辐射、获得的经济效益和社会效益、人才的培养、国内外合作、对外开放服务产业化发展、运行机制等方面的工作,通过分析“工程中心”运行过程中存在的问题,提出了未来五年的发展规划。

与会专家发言

针对工程中心工作报告,与会专家分别从工程中心管理、主要研究方向、存在的主要问题、未来发展等方面,在充分肯定工程中心工作的同时提出了建设性的意见和建议,专家们一致认为,工程中心在坚持以古代壁画和土遗址保护领域关键技术创新与集成创新为主要方向,牢牢把握主要研究内容的同时,应将基础研究作为今后一段时期的一项重要工作来抓,通过基础研究与实际需求相结合的发展思路,积极拓展国际国内合作,力争未来五年在古代壁画和土遗址保护材料与保护技术的科学化、保护材料与保护技术的工程化、保护加固技术的工程化研发、保存环境监测与控制技术的集成研发、数字化与展示技术研发、保护标准与规范的编制等方面取得实质性进展,不断引领我国古代壁画与土遗址保护发展的前沿,发挥工程中心的新引领作用。这些意见和建议对工程中心保持良好的发展具有重要的指导意义。

甘肃省科学技术厅厅长李文卿、国家文物局科技司副司长罗静、甘肃省文物局局长马玉萍分别代表主管部门致辞,他们在表达感怀文化传承的重要性之余,在保持当前保护工作新常态的前提下,将继续大力支持工程中心的各项工作,未来希望工程中心在“莫高精神”招引下,坚定“以技术创新为核心,组织创新为支撑、制度创新为保障”的发展方向,突出以古代壁画和土遗址病害机理分析、材料科学认知为研究基础,技术装备研发为重点,扩大服务范围,增强成果辐射,为“一带一路”战略和华夏文明传承创新区建设提供技术支撑。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852