您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
不能错过的敦煌讲座
来源:敦煌研究院 丨     作者:文|吕文静 图|张通林 丨    时间:2015-04-29   访问量:

赵声良老师作讲座

2015年4月9日,“石窟讲解和游客管理高级研修班”在莫高窟举行了开班仪式,多位敦煌研究院学者和省内外专家将为来自全省各地的40多名学员授课,并完成各项培训。对于我们接待部的同仁们来说,这是一件好事,那就是可以借着这股东风,在近水楼台的便利条件下随时去“蹭”课了。

研修班的培训课程一直持续至22号,所以最近半个月我们都有额外的“硬菜”可以加餐。每天,带完参观的同事们都会利用空余时间积极前往报告厅听讲座,有时甚至现学现卖,隔天就将听到的新观点新知识运用到了参观讲解中。

4月18日,我院编辑部主任、著名敦煌学学者赵声良老师开设了一整天的专场讲座,从“丝绸之路文化交流史”到“敦煌石窟艺术”,让大家对于敦煌莫高窟的石窟艺术有了更广泛和深入的认知。此前就曾多次听过赵老师的讲座,他讲课时语速和缓,笑容可掬,偶尔会讲个考察中的小插曲来调整气氛。特别是当引用到难得一见的珍贵的文物图片时,总是能够深入浅出却又言简意赅的把学术观点阐述开来,他独特的风格很是能够抓住人的思维。这一次我有幸赶上了下午开讲的“敦煌石窟艺术”。赵老师神采奕奕,台上的他语速不紧不慢,严谨又儒雅的学者风范吸引着大家聚精会神的听讲。赵老师从印度的早期佛教艺术形式到石窟的形成,对阿旃陀石窟、巴米扬石窟,再到敦煌乃至中原各处的诸多石窟艺术做了概括式的总结,强调了敦煌石窟艺术在这个链条当中承上启下、融会变通的重要性,尤其是讲到非常熟悉的莫高窟的窟型结构、壁画种类、绘画艺术的风格等等内容时,引起了学员们极大的兴趣,即便是对洞窟耳熟能详的我们依然觉得百听不厌。


相关链接:

聆听《对石窟艺术美的感悟(以莫高窟为例)》

“品质来源于细节”——谢美庆的服务美学

“石窟讲解和游客管理高级研修班”培训心得

“石窟讲解和游客管理高级研修班”培训体会





相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852