当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 最新动态 >> 正文
敦煌文物研究所第一位雕塑家——孙纪元先生
敦煌研究院 丨 冯志国 丨 2017-8-22    访问量:  

国立敦煌艺术研究所时期的美术组成员都是临摹壁画的,没有一位是从事雕塑工作的。1953年文物研究所从西安美院分配来了四位美术专业的学生,这是解放后由国家分配给文研所的第一批大学生。他们是关友惠、孙纪元、冯仲年以及杨同乐,其中只有孙纪元老师是学雕塑的,也是敦煌文物研究所第一位从事雕塑工作的。

照片中分别是蒋毅敏、孙纪元、冯仲年、关友惠、杨同乐(照片由孙纪元提供,拍摄于1954年8月)

孙纪元老师到文物研究所以后所从事的雕塑工作有三个方面:一是临摹各时期代表性的彩塑,二是修复受损的彩塑,三是创作。

孙纪元老师临摹的彩塑有北魏259窟的菩萨胸像、盛唐328窟的供养菩萨、盛唐384窟的供养菩萨、盛唐194窟的菩萨、盛唐205窟的菩萨等。并且这些彩塑都多次参加过国内外展览。


 

(照片由盛岩海拍摄)

这身259窟菩萨胸像,是孙纪元老师的第一件临摹作品,原作眼睛部分被人为损坏;听从常书鸿先生的要求,受损的眼睛根据原作遗留部分进行复原临摹,但是效果还是破损的。

 

孙纪元老师临摹盛唐205窟菩萨的工作现场。(照片由孙纪元老师提供)

 

孙纪元老师临摹盛唐328窟供养菩萨工作现场。(照片由孙纪元老师提供)

孙老师告诉我们这件临摹作品是常书鸿特别允许的,原作两只手只是一块泥,他没有按这个手做,两只手都是创作,并且这件临品现珍藏在日本京都大学,当年用这件作品交换了京都大学29本《云冈石窟全集》,因为图册买不到,是绝版。研究所时期研究性的资料也很短缺,孙老师的这件作品也为学术研究做了贡献。


 

孙纪元老师临摹盛唐194窟菩萨的工作现场。(照片由孙纪元老师提供)

孙纪元老师不仅临摹莫高窟精美的塑像,还对莫高窟受损的塑像进行修复。修复彩塑有西魏285窟西壁南边禅僧像的脸部,千像塔出土唐代供养菩萨,最重要的修复是158窟涅槃像鼻梁以下部分。涅槃像这么精美的彩塑,鼻子被人为损坏,没有鼻子很难看,常书鸿所长特别允许孙纪元老师把鼻子塑出来。

 

图为1956年7月孙纪元老师(右)在修复158窟涅槃佛鼻子。(照片由孙儒僩拍摄)

修复的时候用塑料把原作破的地方,先把它封闭了,然后补鼻子。由孙纪元老师和窦占彪师傅共同完成,至今只有极个别人知道这件事情。谁能想到这么精美的塑像鼻子原来是损坏的,后由孙纪元老师修复的呢?

 

孙纪元老师修复莫高窟千像塔出土的唐代供养菩萨。(照片孙纪元提供)

这身彩塑被孙老师整个分离开来,用孙老师的话说就是拆散了,换了塑像里面的架子,然后再修复的。

1982年孙纪元老师要离开工作了三十年的莫高窟,去天水麦积山石窟当所长,快要离开了,孙老师想要给敦煌留点东西。在莫高窟大牌坊附近有两件飞天题材的雕塑作品以及敦煌县城盘旋路中央的敦煌城标——反弹琵琶都是孙纪元老师临走时留给敦煌的纪念。

 

图为1982年孙纪元老师在大牌坊附近创作雕塑——飞天。(照片由孙纪元提供)

孙老师曾经讲到:因为当时所里面没有钱,不用泥塑,也不用翻模子,现场搭木架子,直接用水泥就塑了,开始塑的时候把麻加进去,这样结实。

 

图为1982年孙纪元老师给敦煌县城创作反弹琵琶。(照片由孙纪元提供)

飞天、反弹琵琶是敦煌壁画中非常有名的内容,我们生活在敦煌这个城市,几乎天天都看到她,却不知作者是谁。他就是在敦煌工作、生活了三十年,临摹、创作了许多作品的雕塑家——孙纪元先生。

孙纪元老师历年来临摹敦煌彩塑40余种,深得传统雕塑的启迪,作品多次参加国际国内外举办的敦煌艺术展览。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852