当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
这个暑假,他们为敦煌而来——哈罗公学中国文化公益营
敦煌研究院 丨 文| 李天霓 图| 沈星迟 丨 2018-7-16    访问量:  

7月9日至7月13日,英国哈罗公学一行12人通过5天沉浸式体验,参与公益实践,研讨文物保护,对敦煌文化深入浅出、学习并了解。

他们在鸣沙山畅游沙漠绿洲之美,在莫高窟顶体验防沙治沙之不易,在敦煌画院解壁画临摹之奥妙,在敦煌学院参与唐代服饰文化之趣,在雅丹玉门关一赏历史地貌之奇,在敦煌博物馆领略敦煌千年文化之来龙去脉。

哈罗公学带队教师、学生事务高级主管希金斯多次用震撼来形容这次敦煌之旅。“莫高窟壁画非常精美,富有创造力,这让我对下一次来中国、来敦煌充满了期待。”在所有体验中,令他印象最为深刻的是临摹壁画工作坊,“我非常享受创作的过程,这种让人有机会体验的活动设计很有趣,也很有意义。”

本次文化公益营由敦煌研究院、哈罗公学指导,由甘肃鸿文敦煌艺术研修中心、上海名道文化发展中心联合敦煌研究院接待部等部门共同承办。作为“敦煌文化守望者”项目的系列活动,本次活动旨在通过在地组织沉浸式文化体验,帮助国际青少年一代认知中国文化,体验中国文化,参与中国文化保护,并期望他们能够携着自己的体验与收获返回家乡,与家人、朋友、同学分享,进而培养青少年的文化遗产保护意识,实现同一地球村的文化共享,最终共同沐浴灿烂文明的世界之光。作为公益营中唯一一名中国学生,这已经不是范哲恺第一次来敦煌感受这种文化艺术的熏陶,“但是每次来敦煌都能体会到敦煌不同的面貌与风采,都有不同神秘的面纱让我揭开。我想这就是敦煌的魅力,也让其他外国小朋友更加深刻地了解中国文化的包罗与博大。”


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852