当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
首回灵感源头 用音乐致敬敦煌
——谭盾《敦煌·慈悲颂》侧记
敦煌研究院 丨 新媒体中心 丨 2019-6-13    访问量:  

6月12日傍晚,《敦煌·慈悲颂》在敦煌大剧院正式上演,谭盾携谭维维、巴图巴根、沈洋、朱慧玲、王传越、郭森以及法国里昂国立管弦乐团和德国吕贝克合唱学院,倾情展现丝绸之路上的敦煌遗音,用交响乐的语言描写中国厚重、博大的历史文化。

六年前,谭盾应敦煌研究院与中国敦煌石窟保护研究基金会邀请,考察莫高窟,被敦煌壁画展现出的深厚传统文化所感动,更被敦煌壁画上百余种乐器和乐队组合形式所震撼。为此,他耗时六年,走访中国国家图书馆、英国国家图书馆和法国国家图书馆,查阅敦煌文献,并在法国国家图书馆见到了《敦煌乐谱》的真容,以此作为《敦煌·慈悲颂》创作的灵感来源。

敦煌站演出是《敦煌·慈悲颂》首次回归创作源头,从六年前的一次灵感迸发,到如今完整的音乐作品,谭盾用音乐串联壁画与现实,以这种特殊的表达方式致敬敦煌文化,致敬传统文化,献礼新中国成立七十周年,同时也向长年致力于研究、保护和弘扬敦煌石窟的工作者致以敬意,感谢敦煌研究院对《敦煌·慈悲颂》的支持与帮助。

《敦煌·慈悲颂》2019中国巡演由敦煌研究院、湖南广播影视集团、湖南电广传媒出品,韵洪传播、上海听音寻路文化交流有限公司承办,首席合作“泸州老窖·国窖1573”。

本站演出是国家文化和旅游部、甘肃省政府主办的“丝绸之路国际旅游节暨敦煌文化博览会”特别节目,本站演出由甘肃省文化和旅游厅主办,敦煌研究院承办。“改革先锋”称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,省文物局局长马玉萍,敦煌研究院党委书记马世林、纪委书记廖士俊、副院长苏伯民出席演出活动。1000多名省内外专程赶来的音乐爱好者及敦煌市民代表现场观看演出。演出前,樊锦诗名誉院长和陈卫中厅长会见谭盾先生,并预祝演出成功。

谭盾在《敦煌·慈悲颂》中借鉴唐代音乐元素,使用依照敦煌壁画仿制的琵琶、奚琴等乐器,并将传统乐器钵、木鱼、引罄等穿插在乐曲之中,以“湖南怀素”激昂状态书写声音的狂草,让听众随着音乐畅游丝绸之路,体会唐朝鼎盛时期的大国气象。

接下来,谭盾《敦煌·慈悲颂》2019中国巡演将在长沙梅溪湖国际文化艺术中心(6月16日),青岛大剧院(6月18日),上海东方艺术中心(6月20/21日)和北京国家大剧院(6月22日) 进行剩余五场的演出,其中6月21日和6月22日两场为《欧洲之夜》演出,将作为中法文化交流的特别献礼。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852