当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 精品展 >> 敦煌艺术展 >> 正文
丝路放歌 情系奥运——2008年天津敦煌大展 开幕
敦煌研究院 丨 文/图 杜鹃 丨 2008-7-29    访问量:  

2008年7月22日,“丝路放歌 情系奥运——2008年天津敦煌大展”在天津博物馆开幕。此次展览由敦煌研究院与天津博物馆共同主办,展览将持续到10月19日结束。

展览展出了最具代表性的敦煌石窟复制洞窟6个,敦煌彩塑复制品10尊及莫高窟第432窟中心塔柱佛龛一组、出土于敦煌石窟“千像塔”的彩塑珍品10尊、敦煌石窟壁画临本50幅、敦煌花砖10件、敦煌莫高窟藏经洞出土文献真迹20件(由敦煌研究院和天津博物馆各提供10件)及复制遗画25件、展出由天津博物馆收藏的张大千临摹的敦煌画稿,同时还有洞窟虚拟漫游及4幅由敦煌研究院数字中心拍摄、制作的数字化作品:原大的莫高窟第158窟南壁、北壁、东壁及佛台全景图。此次展览展出面积2200多平方米,展线总长360多米。

天津博物馆专门为这次展览对展厅进行了改造,针对敦煌文物的特征,对展厅的灯光和线路进行设计,将敦煌艺术与现场气氛完美结合,使观者产生恍若隔世、身临其境的参观感受,产生强烈的心灵震撼。

这是敦煌艺术首次进津,本着“人文奥运”的精神内涵和保护、弘扬、传承祖国的优秀历史文化,向世界展示中华民族创造的灿烂辉煌文化及中国对于人类文化艺术的贡献,促进中国文化与世界的交流;也使人们直接体会到较为完整的中国敦煌艺术。使这一世界文化遗产为全人类所共享,营造全社会共从参与保护、共享保护成果的氛围。

“足不出津”赏“飞天”,看奥运,此次展览为津门百姓奉献了一场文化盛宴。

首页 上一页   1   2    3    4   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852