当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌画派论坛”顺利举行
——岩彩艺术闪耀第二届丝绸之路(敦煌)文博会
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/乔兆福 丨 2017-9-20    访问量:  

9月20日,伴随着国家级盛会第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的盛大召开,由中宣部支持、中国文联与甘肃省人民政府主办、敦煌研究院承办的“敦煌画派论坛”,在敦煌国际会展中心顺利举行。作为第二届文博会分论坛之一,“敦煌画派论坛”以敦煌艺术的传承创新为主题,共邀请了来自英国、法国、意大利、美国、韩国、日本、巴西等7个国家与中国大陆、香港、台湾的学者、艺术家130多人参加了本次论坛。嘉宾们围绕“敦煌画派”的理论建设与创作实践、“敦煌画派”艺术语言的建构、敦煌艺术传承与现代美术创作、敦煌岩彩创作对“敦煌画派”建设的启示、“敦煌画派”创作与丝绸之路文化艺术交流五项议题,全面深刻地探讨了新的历史时期敦煌艺术的传承创新,充分展现了敦煌艺术在现当代的可持续性和生命力。

“敦煌画派”论坛正式开幕

敦煌石窟是文明交流互鉴的文化艺术宝库,是古代丝绸之路“文明开放发展,民族融合共存”的历史见证。多年来艺术家们在默默地汲取着敦煌艺术的营养,敦煌艺术的精华因此不断显现在绘画作品中。敦煌研究院几代学者、艺术家长期坚守大漠,从石窟美术临摹和研究、敦煌石窟考古、敦煌史地、敦煌文献、敦煌文化各个方面展开研究和挖掘,形成了丰富的论文著述,深入揭示了敦煌石窟的历史价值、艺术价值、科技价值,阐释了敦煌文化遗产蕴含的“多元开放、兼容并蓄、和平共生”等精神价值,论坛主持人、敦煌研究院院长王旭东说,“这些丰富深厚的文化、精神蕴含是我们现在传承发扬敦煌石窟文化艺术,弘扬中华民族优秀传统文化的重要内容,也将为落实‘一带一路’倡议中加强国际间人文交流发挥着重要作用。”

早在上世纪80年代,时任敦煌研究院名誉院长的常书鸿先生,在与日本著名佛教思想家、哲学家池田大作的会谈中,就开创性地提出了复活敦煌画派的想法,他说,“现在,世界上的文化交流日益广泛。中国青年画家吸收外国的东西,创造出新的艺术,为美术史留下有价值的作品,是完全有可能的。我期待不久的将来,新型中国画会诞生,那将是敦煌画派的复活。届时,我四十余年来一直期待敦煌画派产生的梦想便成为现实,我就心满意足了。”

如今,包括敦煌研究院美术工作者在内的国内外艺术家,在研究、了解敦煌艺术博大精深的多方面价值的同时,也在不断探索和学习敦煌艺术的创作精神,作为当代艺术创作的历史借鉴与艺术营养,推动当代艺术创作的发展。

中国文联副主席、上海美术学院院长冯远,英国王储传统艺术学院主席大卫格林David Green),法国国家人类学博物馆研究员柯孟德(Comentale Christophe),甘肃省美协主席李宝堂,意大利威尼斯大学副校长李集雅(Tiziana Lippiello),敦煌研究院美术研究所所长、研究员侯黎明,韩国同德女子大学教授、韩国敦煌学会会长徐勇,广州美术学院美术馆馆长、教授王见,甘肃省画院院长李伟,中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心教授、副主任张继刚,甘肃省画院原副院长、著名画家段兼善分别在论坛上发表主题演讲。甘肃省文物局局长马玉萍应邀参会。

最后,敦煌研究院副院长张先堂对本次论坛进行了总结发言,他说,“今天的论坛,嘉宾们围绕‘敦煌画派’表达各自的看法,提出了很多新的观点。他们的演讲开阔了我们的思路,扩宽了我们的视野。他们就如何挖掘敦煌石窟壁画彩塑艺术的创作技法、制作材料及其所蕴含的精神价值,并据此探讨传承创新敦煌艺术的途径和方法,为逐步搭建敦煌画派的理论体系和实践路径贡献了他们的智慧。”

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852