当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与腾讯集团携手共建“数字丝路”
敦煌研究院 丨  丨 2017-12-29    访问量:  

12月29日下午,敦煌研究院与腾讯在北京国子监彝伦堂举办“战略合作暨‘数字丝路’计划发布会”。发布会上双方签订了“共建数字丝绸之路战略合作协议”,并举办“‘数字丝路’计划”启动仪式,敦煌研究院院长王旭东、敦煌研究院副院长张先堂与腾讯集团首席运营官任宇昕,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武代表两家机构作了演讲并签署战略合作协议。出席此次发布会还有国家文物局博物馆与社会文物司、社会文物与博物馆司(科技司)巡视员(主持工作)罗静,文化部对外文化联络局局长助理、中国对外文化交流协会副秘书长王晨,外交部国际国际经济司处长王艳华,甘肃省政府副秘书长张正峰,甘肃省文物局副局长白坚,孟加拉国驻华使馆参赞萨米娅·安居姆,哈萨克斯坦驻华使馆一等秘书萨克宁,巴基斯坦驻华使馆二等秘书穆罕穆德·阿卜杜拉,联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行,漫画家蔡志忠等多位来自政府的领导和社会各界人士。

此次敦煌研究院与腾讯集团的合作是国家文物局与腾讯集团战略合作协议签署后的首个落地项目。双方计划将敦煌研究院多年科研成果与腾讯最新科技进行深入融合,以此让更多人体验到敦煌之美,进一步扩大敦煌石窟文化在世界范围的影响。同时,双方携手启动的“数字丝路”计划,致力于促进丝绸之路沿线文化遗产的保护、传承与交流,让更多人类文化IP在数字经济时代大放光彩。

   

王旭东在主旨演讲中,首先感谢文化部、甘肃省人民政府、国家文物局,联合国教科文组织驻北京代表处,来自“一带一路”沿线部分国家的外交使节,以及来自媒体的朋友们见证此刻。他提到,虽然文化的沉淀和科技的发展速度不一样,但是如果优秀的文化内容插上科技的翅膀,必将让更多的人能够共享敦煌文化,并带给社会大众以美育和文化自信的熏陶、滋润和启迪。敦煌研究院与腾讯集团携手合作,是期待把自身几十年挖掘世界文化遗产地的价值、成果,进行创造性的转换、创新性的发展,将其转变成与时代相依存的文化产品,带给每一个国民,带给世界每一块土地上的人们。历史上的敦煌文化本身就是国际化的结晶,在2000多年前,丝绸之路就是一种“网络”,是一个路网。敦煌文化的价值,它体现了慈悲、体现了智慧、体现了美,敦煌研究院期待古丝绸之路所凝结成的文化内涵,拉近“丝绸之路”上不同地区、不同民族、不同国家民众的距离,使沿线的多元文化迸发出更新的活力。由此积极落实习近平总书记提出的“一带一路”的倡议,来落实我们人类命运共同体如何去推进的问题。

据悉,敦煌研究院与腾讯集团联合启动的“数字丝路”计划,旨在打造丝路文化交流的开放平台,为不同文化创造加深理解与互信的机会,推动不同文明的连接、推动各国各地区文明共通共融,促进丝绸之路沿线文化遗产的保护与传承。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852