当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌莫高窟230多个洞窟有了数字档案
掌上敦煌 丨 李国辉 丨 2020-6-10    访问量:  

6月9日是第13个国际档案日,记者从敦煌研究院获悉,为更好地保护敦煌文化遗产,自上世纪80年代末,敦煌研究院开始探索和研究用数字技术保护莫高窟,以达到永久保存、永续利用的目的。目前已累计完成了230多个洞窟的数字化采集。

莫高窟现存洞窟735个,其中保存完好、存有壁画和彩塑的洞窟492个;壁画4.5万平方米、彩塑2000多身,距今已有1650多年的历史,是全世界仅有的两个符合世界文化遗产全部六项标准的遗产点。由于窟内的彩塑和壁画都是由泥土、木材、麦草等材料制成,随着时间的推移和参观游客的增多,莫高窟文物的保护面临巨大压力。为应对莫高窟不可逆转的衰退,早在20世纪80年代末,敦煌研究院就开始提出“数字敦煌”构想,利用计算机技术和数字图像技术,实现敦煌石窟文物的永久保存、永续利用。

和普通文物相比,敦煌石窟壁画和彩塑的数字化面临诸多难题。要将壁画完整地搬到电脑里,前期需要采集海量信息,后期数据拼接、整合、存储等系列工作都需要人工手段完成。据了解,采集一平米壁画一般需要50到60张图像,一个壁面采集上千张,大型洞窟达到4万多张,而一个中型洞窟全部完成数字化采集工作需要3个月时间。

敦煌研究院文物数字化研究所副所长俞天秀说:“经过三十多年的数字化技术的发展,我们已经完成了230多个洞窟的数据采集,145个洞窟的图像拼接,还有160多个洞窟的虚拟漫游以及洞窟的三维空间结构,还有42身的彩塑三维重建。现在数字化的成果已经运用到了考古测绘、美术临摹、保护、展览展示,以及网络的文化弘扬等各种工作,可以说是应用非常广泛。”


在利用数字化技术建立档案,保护好洞窟文物的基础上,为了让更多的人能够更好地欣赏敦煌艺术,让敦煌文化走进千家万户,近年来,敦煌研究院加快与科技企业的合作步伐,让数字资源和敦煌学研究不断接轨最新科技,通过一系列创新手段弘扬敦煌文化,展示中华民族的文化自信。

敦煌研究院院长赵声良说:“在数字化建设当中,我们也发现数字化不光是保存的意义,比如说我们来欣赏敦煌艺术,从电脑屏幕上放大来看,比在洞窟里面还要清楚,而且洞窟受光线的影响,有好多东西还看不着,那么通过数字化就能够看的更清楚。通过十多年努力,我们建成了数字展示中心,通过球幕电影和高清晰度的画面,达到了让观众看得更好、看得更清楚这个的目标。同时,我们有很多数字化的画面,在网上通过手机也可以看到,现在我们除了“云游敦煌”之外,还有很多小程序,通过手机,大家进入敦煌研究院的网页就可以看到很多很丰富的、分门别类的敦煌壁画的内容。这样的话,就是很好贯彻落实了习近平总书记说的让保存在文物库房中的这些千年的文物让它活起来,让更多的老百姓能够看到感受到这些非常非常珍贵的敦煌艺术。现在通过网络,我们可以让全世界的人都可以欣赏到敦煌艺术。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852