当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
2018年6月 ‘“新丝路上的蓝色集装箱•一带一路建设国际文化经济博览会” 暨“新丝路上的蓝色集装箱文化经济列车” 首发仪式 将在德国杜伊斯堡市隆重举办
敦煌研究院 丨 德国 DCKD 德中艺术设计交流协会 丨 2018-4-11    访问量:  

 

德国杜伊斯堡莱茵河畔

“‘新丝路上的蓝色集装箱•一带一路建设’国际文化经济交流项目”由德国和中国共同发起,“一带一路”沿线的欧亚十一个国家政府和民间通力合作、共同参与,“新丝路上的蓝色集装箱文化经济列车”联通欧亚;以人文交流为核心,推动“一带一路”商贸交流。该项目用文化语言去阐释,用高科技宏观技术展示“一带一路·新丝绸之路”,是目前欧洲范围内规模最大的“一带一路·新丝绸之路”人文和经济交流项目。2016年11月21日在德国北莱茵-威斯特法伦州议会、德国杜塞尔多夫市政府、中国驻杜塞尔多夫总领事馆、德国DCKD德中艺术设计交流协会的共同发起下,该项目的启动开幕仪式在德国杜塞尔多夫市隆重举办,为该项目的第一个五年计划的开展和实施拉开了序幕。

新丝路上的蓝色集装箱  一带一路建设国际文化经济博览会场地

2018年6月2日,在德国北莱茵威斯特法伦州政府、德国杜伊斯堡市政府、中国驻德国杜塞尔多夫总领事馆、德国 DCKD 德中艺术设计交流协会、中国河南速达电动汽车科技有限公司的联合发起组织下,“新丝路上的蓝色集装箱•一带一路建设国际文化经济博览会”暨“新丝路上的蓝色集装箱文化经济列车”首发仪式将在德国杜伊斯堡市隆重开幕,届时,来自于项目沿线国家的政治、文化、经济界代表将应邀出席此次列车首发仪式和文化经济博览会。

“‘新丝路上的蓝色集装箱•一带一路建设’国际文化经济交流项目”秉承“一带一路倡议”的丰硕成果,在德国和中国的共同发起组织下,经过四年的积极和紧张的筹备工作,在和“一带一路”项目沿线欧亚十一个国家的紧密沟通和协作下,2018年6月2日将于中国国家主席习近平曾于2014年3月29日视察的德国杜伊斯堡集装箱编组火车站举办“新丝路上的蓝色集装箱文化经济列车”首发仪式和自德国杜伊斯堡至中国北京的途径十一国的政治文化经济的互联互通之行。

莫高窟第285窟 西魏

为了进一步促进“一带一路•新丝绸之路”沿线各国的人文交流和商贸交流,同时将在2018年6月2日在德国杜伊斯堡市逾五万平方米的莱茵中心举行持续两周的“‘新丝路上的蓝色集装箱•一带一路建设’国际文化经济交流项目”博览会开幕仪式。开幕式将邀请欧亚十一国的政要和文化名人、经济界人士出席,活动由两大板块组成:文化板块和经济板块;文化板块分别举办 “丝路瑰宝·敦煌壁画精品展”、“新丝绸之路文化艺术展”、“未来丝绸之路畅想展“,经济板块将邀请欧亚各国企业举办“一带一路”企业文化展示和参加一带一路经济论坛。系列文化活动包含五大板块:开幕式表演、丝路国家与城市主题馆、系列电影文化艺术节、文化和经济论坛、公共教育。本着传承和弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,“新丝路上的蓝色集装箱—一带一路建设•国际文化经济交流项目”旨在聚焦一带一路民心相通,赢得广泛赞同和参与。活动传承和弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,聚焦民心相通,赢得广泛赞同和参与。项目的目的是积极响应“一带一路”倡议、在新丝绸之路沿线国家搭建更加积极信任的政治合作、促进务实和前瞻性的卓有成果的经济合作、增进不同地域的文化交流和共融、构建互相理解尊重的人文交流和民族和解的格局的以“新丝路上的蓝色集装箱列车”为基础和桥梁的的国际大平台!

“‘新丝路上的蓝色集装箱•一带一路建设’国际文化经济交流项目”依托“一带一路”新丝绸之路经济带陆上平台,以欧亚铁路为重要载体,联通位于“新丝绸之路经济带”两端的中国和德国,以中国北京、德国杜塞尔多夫/杜伊斯堡作为项目活动起点或终点。以’新丝路上的蓝色集装箱’一带一路建设国际文化经济交流项目”列车为载体,联合沿线十一国政府、二十七个地区和城市、经济机构和企业、文化机构和团体等,打造一个十一国共荣的文化经济交流的平台,通过促进各国政府和非政府间的合作,大力推动各国之间的经济合作共赢和文化的融合和大发展。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852