当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院赵声良研究员应邀在日本筑波大学讲座
敦煌研究院 丨 图 | 文 武琼芳 丨 2018-5-21    访问量:  

讲座海报

应日本筑波大学的邀请,我院赵声良研究员于2018年5月20日下午,在日本筑波大学东京文京校区做了题为《世界的敦煌——敦煌莫高窟的保护和利用》的讲座,讲座由筑波大学世界遗产专业的八木春生教授主持。虽然此次讲座是面向筑波大学世界遗产专业的师生,但还有日本政法大学、横滨美术大学、日本学术振兴会、成城大学、东京艺术大学的师生也慕名前来听讲。

八木春生教授主持介绍

赵声良研究员首先用丰富的实例向大家展示了敦煌艺术是丝绸之路上多元文化交融、多宗教并存、多民族共生的产物,从一产生就具有世界性;然后,他梳理了敦煌藏经洞文物的流失和敦煌学在世界兴起的脉络;最后他重点介绍了敦煌研究院为了保护敦煌石窟、推动敦煌学的研究和敦煌艺术走向世界所做的一系列工作和取得的丰硕成果。为了尽可能地让日本的听众更准确而深入地了解所讲内容,赵声良研究员全程用日语为大家娓娓道来,听众们都听得津津有味、频频点头。

赵声良研究员讲座

八木春生教授为大家带来了题为《敦煌莫高窟的鉴赏入门——从北魏至唐代》的精彩讲座,以莫高窟从北凉至唐代的一些典型洞窟为例,配合大量图片从不同角度向大家介绍了如何去欣赏敦煌石窟艺术。

八木春生教授讲座

最后,讲座现场的师生踊跃向赵声良研究员提问,就国外研究人员是否可以去敦煌进行研究和学习、目前敦煌石窟的保存现状和保护的具体措施等相关问题进行了进一步的交流。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852