当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌“佛陀之莲”,连接中泰友谊
敦煌研究院 丨 文化创意研究中心  丨 2018-6-25    访问量:  

中泰两国历史上就有着密切而友好的关系,而佛教文化艺术又是两国历史文化中共同的重要组成部分。

1990年和2005年,尊贵的泰国公主玛哈扎克里·诗琳通曾两次参访敦煌莫高窟,并将所见所闻写进了自己的著作《平沙万里行》中,向泰国民众介绍古老而神圣的敦煌石窟的文化艺术。

敦煌莫高窟窟是人类的文化艺术宝库,迄今已有1652年的历程,她见证了丝绸之路上,以佛教文化艺术为纽带,人类几大文明版块及各个族群的和谐共存与协力发展。

敦煌文化艺术是“丝绸之路精神”——和平对话、平等交流、兼容并包、互學互鉴、互利共赢的典范代表。

为了更好地推广优秀的中国文化遗产走向泰国,也使得古老的文化瑰宝在现代科技和创新思维下焕发勃勃生机,6月16日下午,由文化旅游部中外文化交流中心、曼谷中国文化中心和敦煌研究院共同举办的“如是敦煌——敦煌文化艺术创意体验展”在曼谷中国文化中心开幕。

泰国曼谷中国文化中心是全球最大的海外中国文化中心之一

佛国意向——“如是敦煌”文创体验展览入口

活动吸引了中泰两地众多嘉宾及敦煌艺术爱好者齐聚一堂,泰国前副总理沙哈,中国驻泰国大使馆文化参赞、曼谷中国文化中心主任蓝素红,泰国教育部前常务副次长巴帕彭,泰国国家研究院泰中战略合作研究中心主任素腊希上将,敦煌研究院文化创意研究中心副主任陈海涛及团队一行,以及中泰媒体和当地民众等百余人出席开幕式。

泰国前副总理沙哈说,通过现场精美的图片展示,他很意外地发现敦煌虽地处茫茫沙漠中,但通过丝绸之路打开了与外界的联系,并深刻地影响了东西方文化,更凸显了当今“一带一路”倡议的重要性。

展览开幕式现场

蓝素红在致辞中说,黄沙漫漫,驼铃声声……两千多年前,从唐长安出发,一路向西,丝绸之路开启了改变世界的文明交流史。敦煌作为丝绸之路上重要的一站,是东西方文化交汇的重要枢纽。

陈海涛表示,中泰友好关系源远流长,而佛教又是两国历史文化中共同的要素。期待通过本次展览,与观众们共同穿越时空,既回到过去,也面向未来,让“佛陀之莲”成为连接两国人民的情感纽带。

在千年前的莫高窟与今日的泰国,共有着相似的表达信仰与虔敬的礼仪

本次展览突出三大亮点,首先是展览前期通过纸质和电子形式向泰国文化遗产等艺术行业专家和对敦煌艺术感兴趣群体分发问卷,形成统计数据,了解泰国公众的普遍文化观念,帮助策展团队更直观、更具针对性地组织策划相关内容,力使展览更接地气。

其次,为了给观众带来更丰富的视觉体验,将展览的主线通过“慈悲能承载”“智慧能沟通”“美能成就”三部分有机结合,在曼谷中国文化中心展厅现场模拟搭建莫高窟第254窟,由讲解员带领嘉宾和观众穿梭其中,生动体验千年莫高窟的历史艺术原境。在复制洞窟内,滚动播放敦煌艺术经典阐释动画影片,通过现代媒体将敦煌艺术中所蕴含的人文价值转化为影像,传递给更多的观众。以数字科技连接古今,现代化、科技化、数字化新型展览模式引发泰国各界的热烈反响。

“佛陀之莲”展览现场

曼谷观众对敦煌博大精深的文化极大热情

小朋友与家长们聚精会神地观看敦煌艺术经典的价值阐释《舍身饲虎》、《降魔成道》动画影片

再就是展览的体验性,一边由敦煌研究院工作人员介绍敦煌文化的时代背景和精神意蕴,同时在工坊还教授在场嘉宾和民众手折“八瓣莲花”。当一张张四四方方、平淡无奇的纸张经过折折叠叠后变身为朵朵佛莲绽放于手中时,现场爆发出一阵阵惊叹声。莲花在泰国民众的精神生活中代表纯洁、虔敬,有重要的吉祥寓意,而与千载敦煌文化艺术合作而成的莲花,更是具有了独特而美好的意义。

嘉宾素腊希上将兴致盎然地跟着敦煌研究院的专家学习手折“佛陀之莲”

当观众们将叠好的佛莲以泰国传统节日“水灯节”礼仪放入展览展板上及曼谷中国文化中心的莲池中,以手作形式体悟敦煌艺术魅力的初衷,以“佛陀之莲”连接中泰民众友谊的意向也得到完美实现。

“佛陀之莲”连接中泰民众友谊

活动开幕至今,引发了泰国民众对敦煌文化艺术的热望,无论是脸书还是微信朋友圈,无论是泰文信息还是汉字分享,着实涌起了一股源自中国敦煌的“文创祥云”,生动见证了敦煌文化创意的连接沟通意义与广阔前景。展出作品集中呈现出敦煌壁画不同时期的代表性故事与色彩,引得众多曼谷观众流连忘返。将敦煌经典文化文创“慈悲、智慧与美”的种子播撒进泰国民众,尤其是青少年一代的心田。

曼谷观众对丰富的敦煌文创产品爱不释手

敦煌经典文化文创“慈悲、智慧与美”的种子播撒进青少年一代的心田

泰国INN News、《中华日报》《世界日报》、泰华卫视、泰国网以及中国国际广播电台、中新社、人民网、曼谷中国文化中心官网等对本次活动进行了报道并给予了高度评价。

泰国主流媒体INN news大篇幅泰文报道(截图)

敦煌文化艺术引领我们与善结缘,向美而行。


撰稿:曼谷中国文化中心  敦煌研究院文化创意研究中心

图片:曼谷中国文化中心  敦煌研究院文化创意研究中心

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852