当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟文物保护 >> 正文
敦煌研究院承担的科技支撑计划课题“考古发掘现场遗存鉴别和保护关键技术研究”顺利通过验收
敦煌研究院 丨 文/图 于宗仁 丨 2016-7-4    访问量:  

“考古发掘现场遗存鉴别与保护关键技术研究”课题验收会现场

2016年6月26日,国家文物局组织专家在北京外国专家大厦召开“十二五”科技支撑计划课题验收会议,对3项课题进行验收。敦煌研究院承担的“考古发掘现场遗存鉴别与保护关键技术研究”(课题编号2013BAK08B08)参加此次验收,课题负责人苏伯民研究馆员代表课题组进行了汇报,专家组通过审阅课题总结材料、听取课题组汇报、质询和讨论,认为课题验收材料完整翔实,考核指标超额完成,经费使用合理,一致同意通过验收。同时,专家组技术专家也充分肯定了课题的研究成果和意义,一致认为课题研究符合考古学研究的现实需求,成果丰富,具有创新性和推广应用价值。

“考古发掘现场遗存鉴别与保护关键技术研究”是“中华文明探源及其相关文物保护技术研究(2013-2015)”项目的子课题,由敦煌研究院承担,长安大学、中国丝绸博物馆、中国科学院上海光学精密机械研究所、浙江大学和陕西省考古研究院等单位共同完成,也是敦煌研究院继“十一五”两项科技支撑计划课题“文物出土现场保护移动实验室研发”和“考古发掘现场文物移动保护实验室应用支撑技术研究”后的延续研究课题。

课题负责人苏伯民研究馆员代表课题组进行汇报

参会课题组成员合影

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852