当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
魂归敦煌——史苇湘、欧阳琳骨灰今日合葬莫高窟
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 丨 2017-3-20    访问量:  

3月20日,史苇湘、欧阳琳二位先生的骨灰共同安放在了莫高窟公墓区,两位先生的女儿及其他亲属,和敦煌研究院员工一起,共同为两位先生完成了生前遗愿,即百年之后,能够一起回到敦煌,安葬三危山下。公墓区正对遥望九层楼,这里长眠着开创了敦煌石窟保护研究事业的老前辈们,他们为敦煌奉献终生,百年后依然守望着石窟,魂归敦煌。

上午9时,骨灰安放仪式正式举行,仪式由敦煌研究院党委副书记马世林主持,敦煌研究院党委书记、院长王旭东讲述了两位先生的生平,缅怀了他们对石窟事业的奉献。春寒里,400余位敦煌研究院员工静立在公墓区,为两位先生默哀、献花。2017年距1947年,整整70年过去了,正如王旭东所说,1947年、1948年,欧阳琳、史苇湘伉俪初来敦煌时,他们也如今天这里的许多青年员工一样青春年少,对祖国优秀民族传统文化的满腔热情,自愿来到大漠戈壁深处的敦煌莫高窟工作,他们携手度过了艰苦岁月,为敦煌研究院的建设和发展,为敦煌文物事业、为敦煌艺术的传承创新奉献了一生。

欧阳琳先生1947年来到敦煌,开始敦煌壁画的临摹和研究工作,专注于临摹敦煌壁画50多年,一直从事敦煌壁画的临摹与研究工作,退休后继续像上班时候一样临摹敦煌壁画,她的临摹作品技艺精湛、形神兼备,尤其是她的图案临摹达到了非常高的水平。在临摹敦煌壁画的同时,先生潜心于敦煌艺术的研究工作,著有近20篇有较高学术价值的论文,均得到国内外敦煌学专家的好评。史苇湘先生1948来到敦煌,60年代以前,潜心于临摹、探索壁画艺术,临品总数约220多幅,100多平方米,大多数达到甲级水平,曾多次参加国内外展出,受到海内外观众的赞誉。1961年后,他致力于创建敦煌文献资料为主体的资料库,成绩突出,被同行誉为敦煌“活资料”,是最早运用艺术社会学理论研究敦煌石窟艺术的学者。2007年,两位先生的合著《史苇湘欧阳琳临摹敦煌壁画选集》出版。2012年12月,甘肃省委、省政府授予欧阳琳先生“甘肃省文艺终身成就奖”荣誉称号。

2000年1月26日15时,史苇湘先生在兰州逝世,享年76岁。

2016年2月11日16时,欧阳琳先生在兰州逝世,享年92岁。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852