当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开2020年度第七次党委理论学习中心组学习(扩大)会议
新媒体中心 丨 文/王芳芳 图/王嘉奇 丨 2020-8-28    访问量:  

8月28日,敦煌研究院组织召开2020年度第七次党委理论学习中心组学习(扩大)会议。会议学习了《习近平谈治国理政》第三卷有关内容,传达了近期有关会议文件精神,并组织有关部门(单位)负责人对本单位学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神情况进行了汇报交流,安排部署了下一阶段重点工作任务。敦煌研究院党委副书记、院长赵声良,党委书记马世林,副院长罗华庆,党委委员、副院长张先堂,纪委书记、党委委员廖士俊,党委委员、副院长程亮等出席会议。各党(总)支部书记、副书记,各部门、直属单位副科级以上干部,各文化企业班子成员共100余人参加了会议。会议由马世林主持。

赵声良出席会议并就全院重点工作进行安排部署

马世林主持会议并就相关工作提出具体要求

会上,马世林首先传达了甘肃省委《关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》,并由廖士俊领学了《习近平谈治国理政》第三卷中《全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求》篇和《不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护》篇。马世林强调,院领导班子成员、各部门、各直属单位、各文化企业要进一步提高思想认识,提高政治站位,把《习近平谈治国理政》第三卷和第一卷、第二卷结合起来展开系统的学习,以单位为主体、以支部为主体开班学习,特别是第三卷中涉及到文化自信、文化遗产保护、宣传思想、意识形态方面的重要论述是我们学习的重点。同时,要把《习近平谈治国理政》第三卷的学习和去年8月19日习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神结合起来,全面系统的学习,不能就学习论学习,要和实际工作结合起来开展研讨和交流活动。

会上,马世林还传达学习了8月24日习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神、党和国家领导人近期关于文化遗产保护的重要指示精神和习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神。他号召,全院党员领导干部要带头制止餐饮浪费行为,带动全院党员干部职工养成厉行节约、反对浪费的行为习惯,切实杜绝浪费行为。

会上,院党委委员、文物数字化研究所所长吴健,保卫处党支部书记、处长张殿军,艺术研究部部长娄婕,榆林窟文物保护研究所党支部书记、所长宋子贞先后就本单位一年来学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神情况进行了汇报交流发言。

赵声良在会议上的讲话中指出,现在是敦煌研究院保护、研究、弘扬事业发展的最好时机,我们要深入贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,主动作为,担当起这个时代的使命。在保护方面,文化遗产保护是我们需要主动思考、担当的问题,相关部门要承担起责任,始终坚持保护第一,保护要和科技结合,平衡好文物保护与旅游开放之间的关系。麦积山、榆林窟等其他石窟单位,要高度重视石窟安全问题,科学评估可能威胁石窟安全的周边因素。在研究方面,要深入挖掘敦煌文化和历史遗存背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等。石窟考古报告是研究工作的重中之重,各石窟单位要把石窟考古报告工作重视起来,集中研究力量,推动研究工作不断向前发展。在文化弘扬方面,讲解是石窟文化弘扬的窗口,石窟讲解工作需要更加规范化;对外展览方面我们还需要继续加强,要带动各大石窟通过数字化等技术手段,在敦煌研究院这个平台上对外展览;专家学者们要努力出版高质量的科普、通俗读物,带动青年学者的研究热情,为社会提供高质量的敦煌文化读物;全院文化传播工作中取得了一些成绩,希望可以再接再厉,把这项工作完成得更好,也希望各个部门、各个专业能够打通界限,多交流,多合作,把我们的事业做得更好。赵声良强调,“十三五”收官在即,“十四五”规划编制工作正在进行,今后的发展要有长远的打算,担当起时代赋予的使命。

最后,马世林对当前工作提出了三点要求。一是真抓实干,要在推进工作落实上下功夫。二是凝心聚力,要在全院树立更加风清气正的良好氛围。三是加强领导,院领导班子成员、各部门(单位、企业)负责人要抓好班子,带好队伍,切实负起领导责任,为敦煌研究院文物保护利用群体增光添彩。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852