当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
樊锦诗先生荣获“何梁何利基金科学与技术成就奖”
敦煌研究院 丨  丨 2020-11-3    访问量:  

11月3日,何梁何利基金2020年度颁奖大会在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席大会并讲话,全国人大常委会副委员长沈跃跃,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席大会。何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰作工作报告。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生获颁何梁何利基金最高奖项——“科学与技术成就奖”。

樊锦诗先生在颁奖大会发表感言,她表示:“获颁此奖,深感光荣!非常荣幸能为莫高窟这样一处伟大的文化遗产服务一生,因为守护莫高窟是值得一生奉献的高尚事业,是必然要奉献一生的艰苦事业,也是需要一代又一代人为之奋斗的永恒事业。授予我这项崇高荣誉,将激励我继续和莫高窟人乃至全国文物科技保护工作者、考古工作者共同努力,秉持“何梁何利基金”的精神宗旨,报效国家,服务人民,持续攀登科学高峰,为人类文化遗产的科学保护事业,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学做出更大贡献!”

樊锦诗先生扎根敦煌57年,带领着“莫高窟人”坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取,通过不断探索与实践,创建了世界文化遗产科学保护、研究、利用与管理的综合体系;运用科学技术真实、完整、可持续地保护敦煌石窟,创立了我国石窟科学保护方法体系;突破传统石窟考古学方法和手段,创建了多学科深度交叉融合的石窟考古新模式;提出了数字敦煌构想,研发文物数字化成套关键技术,实现了敦煌石窟永久保存与永续利用;首次在国内开展了遗产地游客承载量研究,建成了文物领域首个数字展示中心,创建了“总量控制+线上预约+数字展示+实体参观”为一体的世界遗产展示利用新模式,为我国文化遗产保护事业做出了突出贡献。

何梁何利基金是香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立的公益基金,旨在奖励中国杰出科技工作者,促进祖国科学技术进步与创新,服务于国家现代化建设。26年来,何梁何利基金坚持“公平、公正、公开”的评选原则,鼓励了一批又一批科技工作者勇攀科学技术高峰。2020年度共有56位优秀科技工作者获得何梁何利科学与技术奖励的殊荣。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852