当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 洞窟开放 >> 正文
莫高窟新春迎来八方客
敦煌研究院 丨 文|郭瑶 图|张军 丨 2017-2-8    访问量:  

今年春节期间前来莫高窟参观的游客络绎不绝,呈现出“淡季不淡”的态势。据统计,截止2月2日(初六),莫高窟春节期间累计接待游客8399人次,与2016年春节期间相比游客量增幅达17.04%。其中,1月31日(初四)参观人数攀升至2199人次,达到春节期间莫高窟游客接待量的高峰。春节期间,越来越多的回乡探亲人群愿意选择携家人来一次高品质的休闲旅行,新春祈福、参观文化遗产地,体验民俗文化等特色各异的自驾游项目明显升温。

通过数据分析,春节期间参观莫高窟的团、散客占比为1:5,散客约占81.86%,游客主要来自省内及周边省份新疆、陕西、青海、四川等地。目前,春节假期已过,恰逢敦煌冬春季错峰旅游的最佳时机,游客参观莫高窟的热度并未减弱,请您提前预约购票。

春节期间,莫高窟景区各相关职能部门全体人员坚守景区服务第一线,履职尽责。为做好莫高窟春节假日旅游接待工作,敦煌研究院莫高窟开放管理委员会针对春节假日特点,参照2016年春节期间游客接待量数据对2017年春节期间影院场次安排做出及时调整。影院场次由淡季每天3场增加至10场并将场次播放间隔时间调整至15-30分钟,减少游客的等待时间。同时考虑到游客的出行需求,利用莫高窟参观预约网、微信等新媒体平台,提前1个月对外公布了春节期间影院场次安排,实时发布景区动态,为游客出行提供信息参考,为游客购票预留出充足的时间,并采取预约购票、分时分段放行、全程分团讲解。并针对节假日期间游客集中在中午时段,管委会安排接待部加大中午值班人员数量,加强各旅游开放部门协调与配合,有序安排游客游览,保证了中外游客春节期间在莫高窟景区参观的质量。

春节期间,由于各项接待准备充分,服务到位,七天接待未出现一起游客投诉。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852