当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“觉色敦煌—敦煌石窟艺术展”在海南省博物馆开幕
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/王嘉奇、莫剑毅 丨 2020-12-10    访问量:  

12月10日,由海南省旅游和文化广电体育厅、甘肃省文化和旅游厅主办,海南省博物馆、敦煌研究院承办的“觉色敦煌—敦煌石窟艺术展”在海南省博物院一楼特展厅开幕。一场突破陆上和海上丝绸之路时空界限的展览,让敦煌和海南两地文化在交流中产生共鸣,在黄沙碧海的对话中再现丝路盛况。

展览现场

展览分为“丝路漫行”“壁上丹青”“庄严佛宫”“净土梵音”“通达丝路”“霓裳美仪”“匠心营造”以及“历程——讲述敦煌石窟艺术背后的故事”八部分内容,共展出了包括敦煌石窟各个时代最具代表性壁画和彩塑的临摹品、敦煌壁画中的乐器复制品、3D打印的敦煌壁画中建筑模型、复制敦煌石窟花砖、莫高窟洞窟微缩模型在内的100余件(套)展品,以及《舍身饲虎》和《莫高窟第172窟建筑漫游》动画影片2部,莫高窟第320窟复制洞窟1座,和60余张敦煌研究院珍藏的老照片和档案资料。展览集中展示了要道枢纽敦煌所见证的陆上丝绸之路的历史文化和丰富灿烂的敦煌石窟艺术,综合性展现了敦煌石窟的千年营建历史、丝路多元文化交汇的艺术结晶、敦煌文化的博大恢弘,以及一代代莫高窟人艰苦创业,开拓敦煌文物保护研究事业的非凡历程。展览将持续至2021年2月28日。

刘成致辞

展览开幕式上,海南省旅文厅副厅长刘成首先致辞。他说,闻名中外的敦煌文化艺术,是丝绸之路中外文化艺术交流融汇的结晶,是中华文明的代表之一。敦煌石窟作为世界文化遗产,其中蕴含着丰富的历史信息、艺术真谛和人文传统。以古鉴今,敦煌文化的精神也印证着“一带一路”的宗旨。此次,两地文博单位陆海统筹、联动开展展览交流活动,这为共同构筑两地之间文化交流平台,推动“一带一路”陆海联动发展起到了很好的示范作用。

赵声良致辞

敦煌研究院院长赵声良在仪式上致辞。他说,敦煌与海南,分别位于陆上和海上丝绸之路要冲,共同见证了古代中外文化交流的历史。今年8月,敦煌研究院与海南省博物馆联合在敦煌莫高窟成功举办的“涨海推舟•千帆竞渡——南海水下文化遗产大展”产生了巨大反响。此次在海南举办敦煌艺术展,将进一步让广大观众充分了解陆上和海上丝绸之路的盛况,更加深入地领会“一带一路”的文化意义,进一步弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神,同时也为传承和发扬中华优秀传统文化,讲好中国故事作出积极的贡献。

展览正式揭幕

海南省人民政府副秘书长司海英、甘肃省文化和旅游厅一级巡视员火玉龙、敦煌研究院院长赵声良、海南省旅游和文化广电体育厅副厅长刘成共同为展览揭幕。

出席展览开幕式的嘉宾还有海南省文物局局长孙雪冬、甘肃省文物局副局长白坚。海南省博物馆馆长陈江主持开幕仪式。开幕式后,嘉宾们一同参观了展览。

嘉宾参观展览

“中华文化向来以广博胸襟广泛吸收外来文化,以开放精神坚持本来、吸收外来,不断创新强大,就形成了中华文化的优秀传统,这个传统我们应该继承发扬。今天把敦煌文化艺术放到海南来展出,就是让更多人了解我们中国传统文化博大精深的胸怀。”赵声良在采访中提到。

陈江在访谈中说:“敦煌石窟艺术展到海南省博物馆来展览,就是让海上丝绸之路和陆上丝绸之路进行文化碰撞,让海南市民在家门口就可以看到敦煌艺术、了解丝绸之路的文化历史,为海南广大市民带来一场文化盛宴。”

专题报告现场

当天下午,敦煌研究院院长赵声良受邀在海南省博物馆多功能厅作题为《莫高窟人与莫高精神》的专题报告。在一个多小时的报告中,他用温厚亲和的声音,从敦煌石窟保护研究事业的开创、改革开放迎来敦煌事业的腾飞、新时期敦煌事业的发展、发扬“莫高精神”持续推进敦煌事业等四个部分,把以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的一代代“莫高窟人”薪火相传,扎根敦煌的坚守、担当、奉献、进取娓娓道来,让聆听者闻之动容。

此前,敦煌研究院还联合海南省博物馆通过“黄沙碧海  共话丝路”直播,穿越千里山河实时对接,邀请观众在线上漫游黄沙碧海,共同开启一场跨越沙漠与海洋的对话,再览丝路盛况。直播同时在腾讯视频、莫高窟官方微博、敦煌研究院官方抖音、海南省博物馆官方微博等平台直播,获得了近30万人同时在线关注。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852