当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
铭记历史 继往开来
敦煌研究院组织开展庆祝建党98周年主题党日活动暨“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果研讨交流会
敦煌研究院 丨 文|殷曦 图|熊业腾 丨 2019-6-28    访问量:  

6月28日,为庆祝中国共产党成立98周年,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,敦煌研究院组织开展建党98周年主题党日活动暨“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果研讨交流会,传承和弘扬“莫高精神”,增强干事创业的信心和决心。全院副处级以上领导干部、副高级以上专业技术人员、全体党员和入党积极分子200余人参加了此次活动。


面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词

上午,敦煌院部各党支部以支部为单位组织全院副处级以上领导干部、副高级以上专业技术人员、全体党员和入党积极分子到院史陈列馆参观学习,接受“莫高精神”教育。活动在党员们激昂的《国际歌》歌声中正式开始,各党支部新党员面向党旗庄严宣誓,老党员重温入党誓词,一句句坚定响亮的誓词昭示着每位党员的坚定信念与践行全心全意为人民服务宗旨的热情和信心。宣誓过后,各党支部新党员代表作表态发言,党支部书记对新加入党组织的新党员提出了希望和要求。

参观院史陈列馆

宣誓议程结束后,大家参观了院史陈列馆。从一张张老照片、一件件实物上,大家看到了敦煌研究院的发展历史,也更深刻地体会到了以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的几代莫高窟人传承、实践、升华形成的坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”。通过忆传统促传承的方式,大家体悟着老一辈莫高窟人“自投罗网”,在边远荒寂、风沙弥漫的大漠戈壁环境中,以执着的信念和满腔的赤诚,筚路蓝缕、艰苦创业、刻苦钻研、锐意进取,不断推动敦煌石窟“保护、研究、弘扬”事业向前发展,取得辉煌的成绩和彰显的崇高风范。大家边看边讨论,感慨万千,纷纷表示,“作为一名共产党员,我们将身体力行,传承和践行“莫高精神”,坚定我们的初心和使命,立足岗位勇担职责,发挥共产党员的先锋模范作用,为敦煌石窟的‘保护、研究、弘扬’事业贡献应有的力量。”

主题教育学习成果研讨交流会

下午,全院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果研讨交流会在文物数字化研究所二楼会议室如期举行,聆听“大国工匠”李云鹤先生的先进事迹,专题交流“不忘初心、牢记使命”主题教育学习体会。院长、党委副书记赵声良,党委书记马世林,副院长罗华庆,党委委员、副院长张先堂,纪委书记、党委委员廖士俊等出席会议,“大国工匠”李云鹤先生出席会议并作报告,会议由马世林主持。会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。

“大国工匠”李云鹤先生作先进事迹报告

“大国工匠”李云鹤先生结合自己的亲身经历,用朴素的语言向大家阐释了“倾心一件事,干了一辈子”的深厚内涵,这位年逾八旬、满头银丝的老人,暑往冬来总是带着手电筒和磨得发亮的工具箱,专注于壁画和塑像的“起死回生”工作,从对起甲、酥碱、烟熏等壁画病害的修复,到创造性原位整体揭取复原大面积壁画,在几十年坚守大漠的工作中,李云鹤先生以身实践着“莫高精神”,以一丝不苟、严格要求、精益求精和高度负责的工作态度贯穿着每一次的修复过程。这位被誉为我国“文物修复界泰斗”的耄耋老人,六十载倾心“绣”壁画,至今仍坚守在文物修复的第一线,亲手修复、言传身教、培育新人,一代代修复工作者传承着李云鹤先生的严谨工作态度与坚守初心勇担使命的精神,为文物修复工作贡献着满腔热血。先进报告的最后,李云鹤先生提出,希望年轻同志一心一意干工作,干好每一项工作,埋头苦干、继续奋斗,将先辈们留下的文化遗产保护好、研究好、发扬好!大家认真聆听,深入体会,一致认为要向以李云鹤先生为先进典范的老一辈学习,脚踏实地不断创新、开拓进取,实践“莫高精神”,严以律己、兢兢业业,锤炼忠诚干净担当的政治品格,自觉坚定文化自信,在自己的岗位上担使命创佳绩。

赵声良作了交流发言

马世林作了交流发言

会上,赵声良、马世林、罗华庆、张先堂、廖士俊等在家院领导班子成员和党员干部代表分别作了交流发言。赵声良在发言中指出,面对新形势、新情况和新任务,要将主题教育同敦煌文化遗产保护、研究、弘扬工作实际相结合,加强学习,充分认识主题教育重要意义。要学用结合,坚定文化自信,自觉担负新时期文化使命,服务好“一带一路”建设,抓好“一会一节”各项工作落实,进一步完善敦煌石窟监测预警体系,推进文物数字化工作,切实加强文化遗产保护力。以古代壁画和土遗址保护需求为导向积极开展科学研究,以人事体制机制改革为契机丰富文化载体,助力“大敦煌文化旅游经济圈”建设。继续推动与“一带一路”沿线国家在文物保护、学术研究等领域的合作,提升敦煌文化国际影响力。理顺管理体制机制,实现全面质量管理体系落地生根,加强人才队伍建设,全面提升综合管理和服务能力。他强调,“莫高精神”是以常书鸿、段文杰、樊锦诗、王旭东等几代莫高窟人几十载风霜雨雪总结出的精神财富,凝聚着莫高窟人的艰辛与智慧,要学习“改革先锋”樊锦诗先生理想信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习“大国工匠”李云鹤先生胸怀匠心、努力躬耕、追求卓越、执著探索的工匠精神,要把“不忘初心、牢记使命”主题教育与传承和弘扬“莫高精神”相结合,进一步挖掘和丰富“莫高精神”的时代内涵,坚持用“莫高精神”哺育灵魂、凝聚人心和汇聚力量。

马世林在交流发言中指出,6月6日以来按照中央和省委党委的部署,集中精力读原著、学原文、悟原理,受到了深刻的思想洗礼和党性锻炼,思想认识进一步提高,理想信念进一步坚定。他强调,守初心,就是要筑牢信仰之基,始终如一,信仰的力量是无穷的,是共产党带领全国各族人民实现国家富强、民族复兴的重要法宝,也是莫高窟人守护遗产、呵护文物的“传家宝”。开展这次主题教育,是为了进一步坚定理想信念,坚定莫高窟人向前发展的目标方向,坚定守护石窟、传承文化的初心。担使命就是要恪守为民之责,勇于担当,各级干部、广大职工一定要善于从先辈先进、从名家大师、从美好事物中汲取精神力量,持续传承弘扬“莫高精神”,不断增强我们做好全院文化遗产事业的使命认同,强化做好本职工作的责任感,为保护好、研究好、弘扬好敦煌石窟贡献自己的力量。

在大会的最后,马世林在总结发言中强调,全院“保护、研究、弘扬”工作到了一个新的阶段,面对新阶段的新情况,我们要转变思想,自觉树立学习意识,主动积极开展主题教育,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。在接下来的工作中,要在学习教育的基础上,深入开展调查研究、检视问题,同时要认真抓好当前工作,切实转变作风,各部门负责人要担起责任,以大局意识、全局意识审视自我工作,严明组织纪律,切实把差距找出来,把工作落实好,确保我院主题教育取得扎扎实实的成效。

铭记先辈艰苦岁月,继往开来发扬“莫高精神”。通过此次主题党日活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果研讨交流会,大家重温入党誓词,感悟“莫高精神”,思想政治受到洗礼,进一步强化了守初心、担使命的信念,坚定了用匠心呵护遗产、用文化滋养社会的信心,也激励着党员、干部职工为推进新时代文化遗产“保护、研究、弘扬”事业的平衡协调高质量发展,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,助力实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852