当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 论著目录 >> 正文
《敦煌讲座》之十七——《敦煌历史地理》
甘肃教育出版社 丨 冯莉    秦才郎加 丨 2014-11-10    访问量:  

摘要:22卷本《敦煌讲座书系》是甘肃教育出版社推出的一套大型丛书,此丛书列入“十二五”国家重点图书出版规划项目。

【本书简介】

作为古代中原进入西域的门户,以及连接东西方文化之陆上丝绸之路重要枢纽的敦煌,其独特的地理位置以及历代的自然风貌,一直以来备受敦煌学专家的关注。

本书作者在广泛吸取前人研究的基础上,一方面注重敦煌与中国历史的共通性,另一方面也格外重视敦煌历史发展的特殊性,分别从敦煌政区建置沿革与人口、敦煌的道路与交通、敦煌的经济地理、敦煌境内的河流及水利工程、敦煌的军事地理等5个方面对敦煌的历史地理做了一次全新的论述与研究。本书资料丰富、观点新颖、论证缜密,是敦煌历史地理研究领域的最新研究成果,具有很高的学术价值。

【作者简介】

郑炳林,1956年生,现任教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长、兰州大学历史文化学院院长,教授、博士生导师,教育部“长江学者”。主要从事敦煌学及中国历史地理学的教学和研究,曾在《历史研究》、《中国史研究》等学术期刊上发表论文180余篇,出版专著《敦煌碑铭赞辑释》等10余部,主编10余部,主编丛书10余种。

李军,1979年生,毕业于兰州大学,获历史学博士学位,现为西北大学历史学院副教授。曾在《历史研究》、《中国史研究》、《中国边疆史地研究》等学术期刊上发表论文20余篇,目前主要从事唐五代西北区域史研究。

【编辑推荐】

经过百余年的积淀,敦煌历史地理的研究呈现出了涵盖领域众多、研究成果极为丰富的特点。一部书的规模实难涵盖敦煌历史地理各领域研究的全貌,故笔者并未追求面面俱到,而在汲取学界已有研究成果的基础上,根据最新的研究成果,从政区演变及人口变化、对外道路交通、经济地理、河流及水利工程、军事地理等5个方面进行了探讨。

【本书目录】

前言

第一章 敦煌政区建置沿革与人口

第一节 西汉之前

第二节 两汉时期

第三节 魏晋南北朝时期

第四节 隋朝及唐前期

第五节 吐蕃占领时期

第六节 归义军时期

第七节 西夏及元明清时期

第二章 敦煌的道路与交通

第一节 瓜沙道

第二节 西域南道

第三节 大海道

第四节 大碛道

第五节 矟竿道

第六节 莫贺延碛道

第七节 南山道

第三章 敦煌的经济地理

第一节 敦煌的农业

第二节 敦煌的手工业

第三节 敦煌的商业贸易

第四章 敦煌境内的河流及水利工程

第一节 敦煌境内主要的河流

第二节 敦煌地区的水利工程

第五章 敦煌的军事地理

第一节 两汉时期

第二节 魏晋南北朝时期

第三节 隋朝及唐前期

第四节 吐蕃统治时期

第五节 张氏归义军时期

第六节 曹氏归义军时期

第七节 西夏及元明清时期

参考文献

后记

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852