当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
千载截金技艺,再现敦煌石窟
敦煌研究院 丨  文化创意研究中心 丨 2018-7-3    访问量:  

截金工艺作为古代艺术中金的使用技艺中的一种,以精美华丽而著称,在丝绸之路上有广泛的分布。在敦煌石窟中的壁画和彩塑中,有数处截金工艺的表现,目前最早在隋代石窟中有发现,到唐代发展最为成熟丰富,通过中国,截金工艺也流传到了日本。

遗憾的是,这种美仑美奂的工艺在中国已经失传。在日本,还在一定范围内有保存和传习。

敦煌研究院学者在考察发现172窟北壁《观无量寿经变》两位菩萨膝盖部的极为细腻严整的截金工艺表现后,特邀请了东京艺术大学专攻截金工艺研究与传承的准教授並木秀俊先生,在莫高窟前,通过截金工坊的现场演示,连接古代文明,再现唐代壁画的截金技艺。

▲图一 並木秀俊老师再现唐代壁画172窟北壁《观无量寿经变》中菩萨膝盖部的截金技艺 

▲图一 (局部)

▲图二 並木秀俊老师再现唐代壁画172窟北壁《观无量寿经变》中菩萨膝盖部的截金技艺

▲图二(局部)

在数字化输出的172窟壁画图像上,已预先通过数字化的方式,将原来的截金表现隐去,並木老师通过一系列的结箔、切割、备胶、笔引、定位的过程,再现了与唐代相同的截金艺术效果呈现。

▲截金工具

▲並木老师展现结箔工艺

▲切割

▲切割的结箔

▲笔引、定位的过程

在文创研究中心展厅内,文创研究中心、美术研究所等艺术研究部的同仁们聚集一堂,在张先堂副院长的带领下,一起参与截金技艺展示并见证了这个独特的时刻。

▲艺术研究部的同仁们与並木老师现场交流

並木老师也是7月“如是敦煌”研修班的授课教员,他这次来到莫高窟也是为届时的授课进一步准备演示视频的录制工作,看到敦煌的截金工艺如此绚烂完美的存在于一千多年前的石窟中,并作为日本的截金艺术的整体文化源头,再次在数字壁画图像上复现出唐代截金艺术,作为一种对历史的致敬,他也感到无比的感动与荣幸。

▲並木老师工作

千载截金技艺,再现于敦煌石窟,并连接了东西方的文化交流,展现出敦煌文化遗产永恒的魅力。  

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852