作者:孙志军 丨      访问量:  
"丝绸之路上的记忆----中国甘肃省与日本秋田县缔结友好关系30周年纪念文化交流展"在日本秋田美术馆开幕
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

日本秋田县是甘肃省缔结的第一个国际友好城市。自1982年缔结友好关系以来,双方不断深化合作、增进友谊,在文化、农业、医疗等多个领域开展了广泛交流。2014215日,由日本秋田县、中国甘肃省主办的"丝绸之路上的记忆----中国甘肃省与日本秋田县缔结友好关系30周年纪念文化交流展"在日本秋田美术馆开幕,旨在向秋田县广大县民介绍双方30年来友好交流的成果。此次文化交流展展品以2003年至2005年间甘肃省文物局与秋田县教育委员会合作开展的武威磨嘴子遗址考古发掘重要成果为主,共展出汉代的木制品和丝织品等110件,其中包括国宝级文物和一级文物16件,既包括磨嘴子遗址出土的文物,也包括其他遗址出土的相关文物精品。这些文物充分反映了汉代经济社会及文化历史,是甘肃悠久历史文化的典型代表。同时,还展出了世界文化遗产----敦煌莫高窟的壁画图片15幅。这些图片都是敦煌研究院数字中心采用高分辨率数字摄影技术拍摄、拼接并用宣纸复制而成,其中更有6幅图片以壁画原尺寸复制展出,为参观者真实再现了敦煌莫高窟壁画原作的神韵。这也是敦煌壁画首次以数字化复制的形式赴海外展示。为进一步丰富展览内容,增强观赏性,敦煌研究院还提供了莫高窟第285窟的虚拟漫游节目,以期让秋田县民能在万里之外身临其境地感受作为世界文化瑰宝的敦煌壁画的魅力。

开幕式之后,主办方又在秋田县民交流馆举办了开幕纪念讲演会。敦煌研究院党委副书记李金寿、甘肃省文化厅副厅长兼甘肃省博物馆馆长俄军、奈良县立橿原考古学研究所所长菅谷文则分别做了"艺术是人类共通的语言"、"甘肃省博物馆藏磨嘴子出土文物精品"、"佛教之路与甘肃"的演讲。

此次展览将持续至2014323日结束。

相关链接:「シルクロードの記憶」開幕

  

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117