当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院参加第72届世界质量与改进大会暨首次中美质量峰会
敦煌研究院 丨 文/图 敦煌研究院 丨 2018-5-3    访问量:  

当地时间4月30日,由美国质量学会主办的第72届世界质量与改进大会暨首次中美质量峰会,在美国西雅图隆重开幕,来自50多个国家和地区的约3000名专业人士探讨了质量管理与创新等议题。美国质量学会在大会开幕式上向美国、中国、印度等国企业颁发了“国际团队卓越奖”。敦煌研究院作为文化遗产领域杰出代表受邀参会。 

 

30日下午还举行了中美质量高峰论坛,这是美国质量学会新推出的全球质量峰会系列首场活动。会议由中国中国国家市场监督管理总局质量管理司黄国梁司长、美国Transformation Systems International 总裁Stephen Hacker先生主持,美国质量协会会长Bill、质量学会主席埃尔默·科尔宾(Elmer Cobin)先生先后致辞。

敦煌研究院副院长张先堂研究员在当天下午举行的“中美质量峰会”上,发表《用匠心呵护文化遗产,让人类共享敦煌艺术》的演讲,向中美专家介绍了以真实完整保护文化遗产为基础,以深入挖掘文化遗产价值为核心、以负责任传承弘扬为目的“基于价值完整性的平衡发展质量管理模式”,为文化遗产领域推广质量管理提供了参考范式。

 

张先堂在首次中美质量峰会上演讲

参会代表还有来自海尔、潍柴动力、厦门航空、上海振华重工、上海核工程设计研究院、上海申通地铁集团有限公司、中铁大桥局等中国机构的高管、专家,以及美国企业界、学术界代表,代表们就数字化时代质量发展动态与未来前景,共同探讨交流了最新质量管理理念、工具和技术。中美专家的演讲虽共同围绕“数字化时代的质量新愿景”的主题展开,但双方的思路各有侧重,中方专家注重数字化时代质量管理的实践探索和经验总结,美方专家则注重质量管理的理论思考和理念创新。

世界质量与改进大会始办于1947年,是质量领域知名国际会议,之前已经成功举办了71届。中国方面首次组织庞大团队参加会议,并与美国合作首次举办中美质量峰会,具有重要的开创意义。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852