当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
“文明的回响•穿越敦煌”展在太庙开幕
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/中央美术学院 丨 2016-1-13    访问量:  

1月12日下午3点,“文明的回响——穿越敦煌”大型艺术展在太庙开幕。此次展览由北京市总工会、中央美术学院、敦煌研究院联合主办,共汇聚了300多件(组)由敦煌研究院、中央美术学院美术馆所藏的敦煌壁画临摹和意临作品。中央美术学院院长范迪安担纲此次展览的总策展人,“凿空”“飞天”“司乐”“供养”四个主题篇章从魏晋南北朝贯穿到元代,开启了一场围绕敦煌艺术和丝绸之路文明展开的时空交汇、古今对照的视觉艺术之旅。

在当天下午的开幕式上,北京市总工会文工团献上了精彩的舞蹈,书法家王冬龄先生现场书写乱书作品,与古琴演奏家王鹏琴声相映,中央美术学院和北京服装学院的两位设计师吕越和楚燕的时装表演使得古老的太庙精彩纷呈。中央美术学院院长范迪安,北京市总工会党组成员、副书记韩世春,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中央美术学院党委副书记王少军,原中央工艺美术学院院长常沙娜,中央美术学院教授靳之林,甘肃省文化厅副巡视员王春生,甘肃省文物局局长马玉萍,敦煌研究院名誉院长樊锦诗,及北京市文艺界其他领导、参展艺术家和媒体记者齐聚太庙艺术馆祧殿,共同见证了“文明的回响”大幕开启。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗致辞

樊锦诗院长在开幕仪式上致辞,她说,“‘文明的回响’融合了传统与现代,体现了继承与创新。特别是展品当中对敦煌艺术的临摹,代表着中华艺术的精华,是敦煌艺术的浓缩与集中,这些作品是敦煌研究院以常书鸿、段文杰先生为代表的一代艺术家与中央美术学院老一辈艺术家长期与古代艺术家的对话,启悟先辈们的思想,并不断临摹和再现敦煌艺术神韵的作品”。而展览本身则“涵盖老中青几代艺术家的作品,他们汲取了敦煌艺术的营养,采撷了敦煌艺术的元素,运用不同材料、技法,通过多种形态、多种风格,既展现了丝绸之路的丰富内涵,也展现了当代社会丰富多彩的生活状态、当今时代的气魄,自信和力量。”

此次展览是中央美术学院和北京市总工会联合打造的“文明的回响”系列展览的第一部。敦煌作为丝绸之路的咽喉之地,长期持续的多元文化交融、荟萃,吸纳了不同地域的文化精华,形成了丰富多彩的文化表现形式。正如范迪安院长所说,“从敦煌开始,继而延展到对整个丝绸之路的文化探索,是贯穿二十世纪始末的重要文化现象。丝绸之路的物质和精神资源为中国现当代美术的创新、发展与转型提供了重要支撑,更促成了中国传统文脉向现代文化形态的延伸与拓展。”

艺术家们对敦煌壁画的研摹,不仅沿袭了敦煌艺术的宏阔气度和精美造型,而且在意蕴上展现了敦煌壁画的精彩绝伦。当代艺术家在精神内涵上与敦煌艺术、丝绸之路主题相接,在古老的母题中注入了新的时代观念与文化内涵。在展陈方式上,展览充分体现了“古今对照”的“穿越”思路,展厅中的作品并没有严格按照来源、艺术家或者时间的顺序分类排布,而是依照作品的题材和主题、视觉语言的承接关系等,进行不同时期作品的交汇并置,构成了内容与视觉形态上的融会贯通。

随着国家实施“一带一路”战略,从视觉艺术的领域探寻文明交融的脉络,展示文明交融的成果,有助于形成创作上的古今对话,推动社会的文化认知。正如樊锦诗院长所说,“文明的回响·穿越敦煌”是传统文化推动当代文化创新的重要一步,“敦煌艺术魅力永恒,敦煌宝藏取之不竭;今天的艺术创新前景无限广阔,新人新作不断涌现。期望敦煌研究院和中央美术学院能够更紧密地携手合作,继续探索古代艺术与现代艺术的对接,为当今时代的文化艺术发展做出更大贡献!”





敦煌研究院名誉院长樊锦诗在“文明的回响(第一部):穿越敦煌”艺术展览开幕式上的致辞

我谨代表敦煌研究院,向中央美术学院、北京巿总工会和敦煌研究院共同主办的"文明的回响,穿越敦煌"展览的开幕,表示热烈的祝贺!       

今天我们看到的这𠆤展览,是融合传统与现代,体现继承与创新的艺术感会。展品中有敦煌艺术的临摹作品,它们代表了敦煌艺术的精华,且是敦煌艺术精华之浓缩与集中。它们介绍了敦煌艺术内容之丰富、思想之深邃、艺术之精湛。这些珍贵的临摹作品是敦煌研究院以常书鸿、段文杰先生为代表的一代又一代艺术家,和中央美术学院老一辈著名艺术家们,长期与古代艺术家对话,体悟古代艺术家的思想、用笔、赋彩、空间处理,并不断探索、研究、临摹而再现的古代敦煌艺术神韵之佳作。

社会在前进,时代在发展。习近平总书记说:“以古人之规矩,开自己之生面。”,当今时代需要我们的文化艺术,在继承优秀传统文化艺术的基础上,创作出能反映当今社会、人民、时代精神的新作。      

今天展出的展品中有老、中青艺术家,其中还不乏名家的创新作品。他们汲取了敦煌艺术之营养,釆擷了敦煌艺术之元素,运用不同材料和不同技艺,通过多种形态、多种风格,既展现了“丝绸之路”的丰富内涵 ,又展示了当今社会多彩的生活状态,现今人民的期待和希望,当今时代的力量、自信、气魄。

今天古典艺术与现代艺术同台展出,不仅展示了古今美的成就,而且也给我们带来美的享受。敦煌艺术魅力无穷,敦煌宝藏取之不尽,为我们今天的艺术创新提供了无限的资源。未来,敦煌研究院与中央美术学院应更紧密携手合作共进,继续探索古代艺术与现代的结合与联接,为当今时代文化艺术发展做出更积极的贡献!

                                                                               樊锦诗

                                                                            2016年1月12日




相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852