当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
2015敦煌论坛:敦煌与中外关系国际学术研讨会圆满闭幕
敦煌研究院 丨 文/杨雪梅 图/张时铭 丨 2015-8-15    访问量:  

群贤毕至,高朋满座的“2015敦煌论坛:敦煌与中外关系国际学术研讨会”结束了两天紧张的大会报告、分组报告,于8月15日顺利落下帷幕。

本次国际学术研讨会参会代表190余人,收到国内外学者提交的论文105篇。涉及敦煌与中外关系、敦煌与多民族关系、敦煌艺术中的外来元素和民族元素、三夷教研究、敦煌在丝绸之路上的地位、敦煌历史文化等相关问题。有9位学者作了主题发言,58位学者在分组讨论会上宣读了论文。

其中德国柏林吐鲁番文献研究中心教授茨默、北京大学教授荣新江、法国远东学院研究员郭丽英、台湾南华大学教授郑阿财、俄罗斯国立研究大学教授阿列克谢·穆拉维约夫、敦煌研究院研究员马德、韩国外国语大学教授金贤珠、日本东京农业大学农学部主任山部能宜、敦煌研究院研究员杨富学等9位学者的主题发言,角度新颖,观点独特,思考深入,让大家获益匪浅。而与会学者对三夷教的研究、敦煌诸民族及其与中西方关系之探讨以及将丝绸之路作为研究的重点,着力探求丝绸之路在沟通东西方关系中所起的积极作用,全面观察敦煌在中外关系中的地位与作用,又考察敦煌艺术与周边国家和地区艺术的关系等问题是本次学术会的亮点和热点。

本次学术会议还公布了许多前所未知的新资料、新发现,研究了许多新问题。如榆林窟回鹘文题记、莫高窟464窟回鹘文题记、云南阿吒利教文献、竺法护遗迹的新发现、《曹庆珍墓志铭》的发现与研究等。尤其是摩尼教研究方面,更是首次刊布了许多新文献、新资料,其中包括霞浦新出摩尼教文献《摩尼光佛》和《祷雨疏》的发现与刊布,福州福寿宫摩尼光佛像的探讨,晋江草庵诗签的探讨,都是利用全新的资料进行研究,非常难得。而且有一些长期模糊不清的问题得到了解决,例如对敦煌艺术中外来因素的探讨,对榆林窟首例《大般若经变》的辨识,对新疆柏孜克里克石窟第17窟《佛说大乘庄严宝王经变》的考释,对吐蕃统治时期东西方关系的探讨,对悬泉汉简及丝绸之路关系的研究等,都是颇具新意的。新发现、新资料的公布,对于促进丝绸之路与敦煌学的发展,贡献尤著。

著名学者茨默先生、金贤珠教授对本次学术会议的召开给予了很高评价。茨默先生认为:“这是一场规模大、范围广、成果丰硕的学术大会”,并表示,“敦煌在历史上具有特殊地位,古代敦煌文化繁荣辉煌,希望现在通过学者的研究探索,让这古老的文化得以传承创新,光芒永恒。”

中国敦煌学专家荣新江先生充分肯定了这次学术会议的时代意义,并在大会点评发言中指出:“自文革结束,1983年召开第一届敦煌学国际学术研讨会起,国内敦煌学研究至今已走过三十多年。从最开始满怀爱国情怀力挽“敦煌在中国,敦煌学在国外”的局面,到现在敦煌学在国内敦煌、新疆、兰州等地形成多个研究中心。现在“一带一路”战略,又为敦煌学研究提出新的命题,我们应该高瞻远瞩,将敦煌学相关问题放到整个丝绸之路大背景下考虑,不仅研究敦煌石窟和文献,也要研究从敦煌传出去和走进来的不同文化。”

敦煌研究院名誉院长樊锦诗认真总结了本次学术研讨会取得的成果和收获,她表示:“本次会议的卓著成果,对今后国内外敦煌学的发展、丝绸之路的研究、中外关系的研究,都将会起到积极的促进作用。这次会议的顺利举办是各位学者共同努力,国内外学者互学互鉴以及中国敦煌吐鲁番学会的大力支持、帮助和指导的结果。期待着各位学者再次光临敦煌,继续关注敦煌学和吐鲁番学,共同促进敦煌学、吐鲁番学与中外关系研究的发展。”

短暂的会议已经画上句号,但我们相信这次学术会议建立的深厚友情、收获的丰硕成果以及引发的深刻思考将恒久长存。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852