当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
“1650——文明的回响”纪念展在莫高窟正式开幕
敦煌研究院 丨 网络中心 丨 2016-9-18    访问量:  

2016年,既是敦煌莫高窟自公元366年乐僔首开佛龛至今1650周年的纪念之年,也是首次在敦煌举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会之年。9月15日,在莫高窟老美术馆前,举行了由敦煌研究院主办,敦煌石窟文物保护研究陈列中心承办的“1650——文明的回响”展览开幕式。开幕式上,敦煌研究院院长王旭东致辞,甘肃省省文物局局长马玉萍、副局长肖学智出席了开幕式。仪式由敦煌研究院党委副书记马世林主持。

随着红色帷幔的徐徐落下,“1650——文明的回响”纪念展在莫高窟正式开展。王旭东在提到此次展览时谈到,“1650——文明的回响”纪念展是敦煌研究院为纪念莫高窟开窟1650周年举办的系列活动之一,也是为迎接首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举办的系列展览之一。此次展览是沿着时间轴梳理敦煌莫高窟的1650年的跌宕起伏的历史、精美绝伦的文化艺术价值在中华文明中的地位和意义。通过莫高窟可以看到中华文明的发展史上吸收了许多其它文明的元素,佐证了中华文明在历史与其它文明互鉴共进。莫高窟的重要意义还体现在它不但保留、见证了随着佛教从印度、中亚,经过敦煌而向中原发展的文化传播、彼此影响的历史,也见证了随着多元文明间的经济贸易加深,文化艺术交融后所达到令人叹为观止的高度。之所以将纪念展定名为“1650——文明的回响”,意在透过回溯莫高窟历史,搭起过去与未来的精神桥梁,认识现在而展望未来。希望通过这座精神的桥梁,在展现莫高窟1650年脉络的同时,为当代的文化艺术发展,甚至是对于不同的群体间的相互尊重、相互认同、协同发展提供借鉴。透过这个展览,展现出历史上的中华文明在面对世界文明时的态度,其强盛正是由于它不是孤立自闭的,而是善于吸收其它文明的成果,同时结合自身而取得更为长足的发展。在2016年,对于敦煌、对于莫高窟都是一个非常重要的年份,举办此次展览是希望更多的民众了解历史,从历史中汲取经验,把握现实的发展,尤其是对于未来的发展也具有非常现实的意义。

展览主题分为“众生营造”“庄严净土”“东西融贯”“万象人间”和“砥砺新生”五个部分,将敦煌莫高窟1650年的历史进行全面的回溯与整理。宏伟的西方净土变,气宇轩昂的帝王,双目流盼的菩萨,轻盈飘举的飞天在墙壁上一一呈现。使得敦煌壁画中美丽而鲜活的形象在展览中与观者近距离接触。同时本次展览对敦煌壁画中重要的主题进行了诠释,将在洞窟游览过程中无法近距离欣赏的细节进行截取与细致的解说。在展览过程中同时配有3D打印的建筑模型、乐器复原制品和相应的媒体影音设备,加深观众对敦煌艺术的理解。

 

马玉萍在看完展览后表示,甘肃是一个文物大省,莫高窟无疑是省内文物资源的“龙头”,对于整个丝绸之路来说,敦煌莫高窟的意义也是首当其冲的。此意义不仅仅是历史意义,对于推动“一带一路”的文化建设也是非常具有现实意义。举办“1650——文明的回响”纪念展,以纪念莫高窟的活动作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的序幕活动之一,有着非常特殊的意义。看完展览,既看到了莫高窟营建的历程,也看到了自1944年敦煌研究院前身——国立敦煌艺术研究所自建立以来,在保护、研究、弘扬和科技创新、“数字敦煌”和展示利用等等层面做出贡献。特别是展览所用的展陈方式,运用许多科技手段,将莫高窟丰富的内容深度的发掘整理从而展现出来,适合不同的人群感受莫高窟之美、了解莫高窟深厚的文化底蕴。对于甘肃省文物资源来讲,此次展览在保护弘扬和展陈利用方面具有借鉴意义。

展览开幕伊始,就有观众参观了展览并留言。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852