当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
学习领会总书记重要论述 开创文物保护新局面
国家文物局 丨 文悟平 丨 2019-6-13    访问量:  

在2019年文化和自然遗产日来临之际,推进文化和自然遗产保护工作座谈会在京召开。会议主题是:深入学习领会习近平总书记的重要论述,坚定文化自信,加强遗产保护,推动文化和自然遗产保护工作开创新局面。在文化和自然遗产日的时间节点上召开这个座谈会,体现了以习近平同志为核心的党中央对文化遗产保护的高度重视和战略远见,为推进新时代文物事业改革发展增添了新的澎湃动力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将文化和自然遗产保护工作摆上了突出位置。习近平总书记的重要论述深刻阐释了文化和自然遗产保护的历史意义和现实价值,深刻揭示了保护、传承、利用的辩证关系,深刻回顾了谁来保护、为谁保护、怎样保护的时代课题,为文化和自然遗产保护指明了方向,提供了遵循。

国家文物局局长刘玉珠在会议上的发言,表达了全国文物系统干部职工的心声。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对文物保护利用进行战略谋划、整体部署,有力推动了新时代文物事业持续保持向上态势。全国文物系统在探索符合国情的文物保护利用之路迈出坚实步伐。十八大以来文物工作的实践证明:加强党对文物工作的领导,全面落实党委政府主体责任;保护和利用好文物资源,守牢文物安全底线红线;不断完善文物保护法律制度建设,形成政府主导、部门协作、社会参与的文物保护利用格局;推动文物国际交流合作,扩大中华文化影响力;强化文博队伍政治意识和业务素质,提升文物治理能力和水平,是一条行之有效的文物保护利用之路。

文物在深化文明交流互鉴中所起的作用日益明显。在不久前召开的亚洲文明对话大会开幕前,习近平主席同外方领导人共同参观文物展,“大美亚细亚——亚洲文明展”闪耀亚洲文明对话大会。党的十八大以来文物进出境展览超过500个,中国援外文物保护工程和合作考古成为“一带一路”文化领域的重要收获。

继往开来再出发,全国文物系统要以落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神为根本,坚决守住文物安全的红线底线,加强长城保护、大运河文化带建设,统筹实施“一带一路”中外合作考古,加快推进亚洲文化遗产保护行动。以深入贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》为关键,坚持部门协作、上下联动,有效推动文物保护利用改革重大举措落实落地,加快推进革命文物保护利用工程,助力脱贫攻坚、乡村振兴和老区发展,着力解决政策落实的“最后一公里”问题。坚持问题导向,围绕党中央和习近平总书记关心的重点难点,聚焦社会关注的热点痛点,动真碰硬、补齐短板,攻坚克难、担当作为,主动服务党和国家工作大局,积极对接人民日益增长的美好生活需要。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,突出发挥革命文物资源的重要作用,守初心、担使命,找差距、抓落实,统筹推进新时代文物事业改革发展新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852