当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
莫高窟开放新模式下的榆林窟
敦煌研究院 丨 文:杨晓勇 王粳 | 图:杜建君 丨 2015-8-24    访问量:  

进入今年7月份,莫高窟的游客人数剧增。去年以来,莫高窟实行预约参观制,但部分游客未能及时获得这一消息,未能提前预约,由此产生到敦煌后不能及时参观莫高窟。在这种情况下,许多游客便转向周边景点参观,这使榆林窟游客接待量比往年增加五、六倍之多。为此,根据榆林窟的具体情况和实际的游客量,所领导紧急做了相应的部署和安排,首先保证游客接待服务工作安全有序进行,同时也为莫高窟居高不下的游客量做好分流减压服务工作。

大批游客从榆林窟北端进入窟区

进入7份后,几乎每天在上班前就有大批的游客进入窟区,在售票口排队等候购票。工作人员一到岗就处于忙碌、紧张的工作状态。洞窟管理人员一次次的组织游客检票入窟;讲解员一次次的向游客重复着参观注意事项并带队入窟参观讲解;安保人员也在炎炎烈日下满头大汗的维持着参观秩序,辛苦、劳累自不必说,大家却未有过抱怨,都是坚守自己的工作岗位,为莫高窟开放接待新模式和莫高窟游客的分流减压默默做着自己的工作。

8月10日集聚在窟区前的游客,在树荫下等待安排参观。

讲解员李霞、张增龙为游客发放讲解器,洞窟管理员巩彦雄、张占新在检票口维持秩序,为游客检票。

安保员夏磊和讲解员康伟在检票口维持秩序,疏导游客有序进入洞窟参观。

讲解员杨丹丹在10窟前为游客发放讲解器

讲解员王燕在第5窟前,为游客耐心细致的介绍榆林窟石窟艺术

酷暑高温的袭来,无形中为榆林窟的游客接待工作增大了难度。尤其是7月29日这一天,窟区最高温度达到了41℃,为了防止游客中暑,我们提前做好“三早”工作,即早预防、早发现、早救助等措施。同时提供一些力所能及的人性化服务,为游客免费提供开水,储备并免费提供各类防暑降温、跌打损伤的药品。

环卫保洁员杨万虎和司机王文杰在窟区洒水降温

8月1日,一名游客的小孩因为玩耍不慎摔伤,讲解员王燕及时为小孩擦洗碘酒消毒伤口,并用云南白药包扎。8月11日,一名来自重庆的女性游客突然中暑,伴有腹泻症状,情况较为严重。榆林窟应急救护员张增龙同志为其倒来了开水,并且送来了防暑降温和抗腹泻的药品,及时缓解了病情,获得了该名游客及其随行亲属的极力称赞。

讲解员兼应急救护员张增龙为生病游客送上开水及药品

7月27日,一名游客不慎将钱包遗失,向工作人员反映后,我们随即安排人员在整个窟区进行搜寻,并启用了榆林窟安防监控录像帮助搜寻。最终在大佛殿门前的树沟里找到了客人遗失的钱包。正是榆林窟的工作人员有较强的服务意识,为游客提供了高效优质、人性化的服务,让游客高兴而来,满意而归,留下了美好的印象。

随着游客量的不断增加,榆林窟的工作人员基本上处于满负荷工作状态。讲解员一趟接一趟,来来回回,一直奔波在洞窟里和栈道上,午饭也只能是抽空轮换着吃,有时忙到两三点才能吃上中饭。食堂炊事员姬荣、赵伟两名同志为此做出了大量辛勤的努力和付出,总是等最后一名工作人员就餐完毕后才回宿舍休息,甚至有时候其他的工作人员就餐太晚,以至于无法休息就要开始晚餐的准备工作,加班加点成了常态。为了不让大家在烈日高温下中暑,他们每天熬好了绿豆汤、浆水等,为大家消暑解渴。

炊事员姬荣、赵伟为职工准备丰盛的午饭

为了保证参观讲解的有序进行,杜绝发生意外伤害事故和游客群体性事件,6月23日,我们邀请了瓜州县公安局和武警瓜州县消防支队的专业人员,对榆林窟全体工作人员进行了消防、游客疏散、应急救援的专业培训,进一步增强了榆林窟工作人员的的消防安全意识,提高了处置突发事故的应急处置能力。在榆林窟全体工作人员和榆林窟安保人员的尽职尽责下,自进入游客高峰期以来,没有发生大的安全责任事故或事件,保证了榆林窟开放安全有序的进行。

武警瓜州县消防支队现场讲消防知识和应急救援技能

为了给游客提供一个干净舒适的游览环境,榆林窟环卫人员杨万虎同志已是年过半百,但每天都默默无闻的打扫维护着窟区的环境,捡拾废纸、饮料瓶,冲洗卫生间等,这些工作看似简单,枯燥乏味,甚至还被有些游客看不起,但正是这种简单重复的劳动却保证着窟区的干净、卫生、整洁,为游客营造了舒适的参观游览环境。

环卫保洁员杨万虎在山顶停车场附近捡拾垃圾

8月份仍然是榆林窟的旅游服务接待工作大忙阶段。围绕我院的中心任务,我们仍然要切实增强工作的思想自觉和行动自觉,做到思想上统一、上下联动、凝心聚力、团结奋进、真抓实干,坚持以“为民”为宗旨,以“传承敦煌文化,服务中外游客”为己任,相互配合,把各项开放接待工作做地更实更细。

工作还在继续,大家仍会尽心尽责。





相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852