当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 历史的天空 >> 正文
敦煌艺术研究所时期的三份聘书
敦煌研究院 丨 冯志国 丨 2016-11-7    访问量:  

2011年伊始,敦煌研究院敦煌石窟保护研究陈列中心“口述历史”工作团队的盛龑海、梁旭澍、冯志国、刘斐赶赴兰州,对敦煌研究院的老先生们进行采访活动,请他们讲述在莫高窟工作、生活的情况。

采访工作的最后一天,团队成员再次拜访了孙儒僩老师,孙老先生热情地接待了大家,给我们讲述了他从千里之外的天府之国来到西北大漠深处的经历。孙儒僩老先生是1947年到达敦煌的,在当时极度艰苦的条件下,坚持从事敦煌石窟的保护事业,文革时期被遣送回老家劳动改造,文革结束后又毅然决然回到敦煌,继续他的石窟保护事业。1990年,孙儒僩离休,至今还在为敦煌文物保护研究的事业建言策力、发挥余热。

时为“国立敦煌艺术研究所”向孙儒僩发出的聘书-1947年

时为“国立敦煌艺术研究所”向孙儒僩发出的聘书-1948年


时为“国立敦煌艺术研究所”向孙儒僩发出的聘书-1949年

采访的最后,孙老给我们展示了他1947年到敦煌后,国立敦煌艺术研究所连续三年给他颁发的任职聘书。三份聘书以实物形态见证了敦煌研究院前身——“国立敦煌艺术研究所”时期进行人员聘任制的历史,至少是在解放前的1947-1949年实行的是“一年一聘任”的制度,也同时见证了老一辈“莫高窟人”曾经的工作状态。

中间的老人是孙儒僩老先生—2011年

2011年秋,孙儒僩老师和李其琼老师夫妇两人从兰州回到敦煌,在陈列中心主任娄婕的陪同下,参观了当年工作生活的场所——上寺、中寺(敦煌研究院院史陈列馆)。参观结束后,孙儒僩又向娄婕展示了三份聘书,并且提出要把三份聘书捐给敦煌研究院保存,为院史添加一份实物资料。娄婕听后,郑重地向孙儒僩先生表示,我们感谢孙老捐赠的三份聘书,也一定妥善保存,珍藏在陈列中心的文物库房。

捐赠仪式合影—2012年

2012年12月26日,敦煌研究院专门举行了“孙儒僩先生捐赠仪式”,副院长罗华庆主持仪式,院长樊锦诗代表敦煌研究院向孙儒僩先生颁发了捐赠证书。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852