当前位置:首页 >> 敦煌石窟 >> 正文
莫高窟第103窟
敦煌研究院 丨  丨 2008-10-22    访问量:  

此窟开凿于盛唐,塑像为释迦牟尼佛、菩萨、弟子,塑像为清修及清塑。

窟形为覆斗形顶,窟顶四坡绘千佛;洞窟南壁画法华经变一铺。《法华经》全名为《妙法莲花经》,全经共28品。此窟主要画有两品:妙庄严王本事品和化城喻 品。其中化城喻品为法华经的主要内容之一。该品主要讲述了一个富商在一向导的指引下到宝城取宝,历经千辛万苦,跋山涉水,以坚忍不拔的精神冲破重重险阻到 达目的地的故事。在此品中将宝城之宝比喻为法华经、长途跋涉为修行过程,以此来比喻修行过程艰难困苦,但修成正果则功德无量。这幅画没有用穷山恶水来表现 道路艰难,而是用清绿山水画来描绘山清水秀、碧波荡漾的情景,给人一种心旷神怡的视觉效果。这种青绿山水画是当时唐代流行的一种画风,唐代的李思训世人称 其为青绿山水画的始祖,但李思训的真迹今已无存,然莫高窟壁画中的青绿山水画却保存的很好,色彩如新,因此具有极高的研究价值。

/files/content/2012-12/590125001.jpg

(
:化城喻品)

北壁绘观无量寿经变一铺,两侧画未生怨和十六观。东壁画维摩诘经变。其内容为大居士维摩诘与文殊菩萨辩法的故事。图中维摩诘手拿麈尾,身体微微前倾,双眉 凝结,双目炯炯有神,须发奋张,毛根出肉,宛如一充满智慧的老者形象,而文殊菩萨则显得平静沉稳,胸有成竹,与维摩诘形成了鲜明的对比。


/files/content/2012-12/590125002.jpg

(
:维摩诘)

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852