首页>新闻中心>基金会动态>正文

基金会动态

莫高学堂学员左纯溪、左浩骅向敦煌文物保护事业捐赠五万元

发布时间:2019-03-14        作者:        来源:敦煌研究院文化弘扬部

2月15日,莫高学堂第二期青少年班学员、来自北京鼎石学校的学生左纯溪、左浩骅拿出自己积攒的压岁钱向中国敦煌石窟保护研究基金会捐款伍万元整,用于敦煌石窟文物保护事业。敦煌研究院文化弘扬部部长、中国敦煌石窟保护研究基金会理事李萍代表基金会接受捐赠,向左纯溪、左浩骅同学的善举表示衷心感谢,并向他们颁发了捐赠证书。

姐姐左纯溪在发言中谈到,这是自己第四次来到敦煌,这种浸润式的教育方式及研学体验太棒了,带给我们别样的感受与体验,回到学校后也会将这次独特的经历介绍给同学们,希望更多的人能来敦煌感受敦煌文化的魅力。在莫高学堂研习的这几天,一次次被莫高窟伟大的石窟艺术深深震撼,希望通过自己小小的力量为敦煌石窟事业做更多的努力和贡献。


弟弟左浩骅在随后的发言中表示,敦煌文化五彩缤纷,深深震撼到了自己,但是看多许多壁画的色彩已经褪去,部分塑像的五指也有断裂,希望自己的力量能够再现莫高窟的光华。

李萍在捐赠仪式上讲话。她说,莫高学堂是世界文化遗产与青少年教育体验的一个尝试,能吸引像左纯溪、左浩骅这样一批挚爱敦煌的青少年,令我们欣慰,更让大家感动的是他们用自己的行动表达了自己对莫高窟保护的一份关切与支持,希望越来越多的青少年加入到保护文化遗产的阵营中来,这就是在为我们国家的文化遗产保护事业开创未来,敦煌研究院也希望能与更多的人携手,把一个完整的莫高窟,交给我们的下一代。

捐赠仪式上,文化弘扬部决定将本期莫高学堂每位学员学费中的500元捐赠给中国敦煌石窟保护研究基金会,用于敦煌石窟文物保护事业。



文/郭 瑶   图/罗 成    审核/柴启林