当前位置:首页 >> 敦煌石窟 >> 正文
莫高窟第419窟
敦煌研究院 丨  丨 2010-5-12    访问量:  

纵550厘米、横395厘米、高435厘米

Cave419 Mogao Grottoes

Sui Dynasty 581-618 A.D.

D:550cm.  W:395 cm.  H:435cm.

第419窟位于石窟中部三层,洞窟为前部人字披顶,后部平顶窟,正壁(西壁)开龛,龛口略方,龛内塑一佛二弟子二菩萨,画忍冬火焰背光,龛左右壁各画三弟子,龛顶呈一面披形,佛光两侧各画散花飞天三身。龛上塑出龛楣,画莲花化生和摩尼宝珠;采帛龙首龛梁,缠枝莲花龛柱。自北朝以来,龛梁尾部多塑龙首为饰, 躯体蟠曲,张牙舞爪,形状凶猛,以示护法。龛外两侧面上部飞天及天宫栏墙以下,画维摩诘经变问疾品,左侧(南侧)为文殊师利菩萨,右侧(北侧)为维摩诘;以下两侧各画三弟子、三菩萨。龛下残存药叉。左(南壁)、右(北壁)、前(东壁)三壁上沿画飞天和天宫栏墙,栏墙下有三角垂帐纹,以下画千佛、千佛以下画 供养人、药叉。左、右壁的千佛中央各画有说法图一铺。

窟正壁彩绘富丽,色调热烈,彩塑的内容突破了早期一佛二菩萨的定形格式。主尊趺坐佛面相和整个形体丰满圆实,端坐作施无畏印,塑造手法概括,洗练并略 带夸张;身着田相纹袈裟,质感厚重,衣纹仍作既有的阶梯式,但趋于简化。弟子和菩萨塑像都堪称杰作,他们虽同属佛的近侍,由于职司地位有别,道行等级不同,所以通常菩萨的形体略大于弟子。佛右侧的弟子阿难,双手托钵,足蹬高履,身穿百纳衣,外套朴素的袈裟,给人聪慧乖觉、年少俊雅之感,造型结构上略显头 大,体格似在发育之中,圆润的脸庞流露着内在的淳朴,轻盈的姿态洋溢着孩童的天真,作者赋于阿难聪明少年所具有的斯文和潇洒的风度,兼有满面稚气而故作矜持的神情,成功地塑造了一位少年和尚的形象。左侧的弟子迦叶,则表现为一个历经苦修的高僧,他瘦瘠的脸庞显露着皱纹,深陷的眼窝滚动着一双混浊灰暗的眼 睛,干瘪的嘴唇内有几粒稀疏的牙齿,一只手托着陈旧的瓦钵,一只手握拳举在嶙峋的胸前,这正是迦叶饱尝风霜、终身苦修的记述。他那顾盼流转的两眼,豁朗爽直的笑口,又仿佛表达他获得彻悟的欢愉心情。两旁的菩萨像亦是隋代菩萨的代表作,菩萨面相圆中显方,两眉相连,眼细鼻直,轮廓清晰,头大、肩宽、腿短,具 有隋代造型特点。左手持麈尾搭肩上,右手下垂提净瓶,系观世音菩萨像。神情静谧含蓄,端丽庄重,表现出一种女性美。

窟顶后部平顶中央画弥勒上生经变,表现弥勒在兜率天宫说法的场景。在五间歇山顶殿堂内,弥勒菩萨交脚坐须弥座上,两侧侍立二菩萨、四天王。殿堂外侧起 重楼,高四层,内有诸天眷属奏乐、供养。再外侧画乘龙车的帝释天(右侧)和乘凤车的帝释天妃(左侧),周围有飞天,人非人簇拥随行,表现诸天神前往兜率天宫赴会,画面充满欢乐的气氛。帝释天以下画菩萨坐束腰莲座上,为跪在膝前的信士摩顶授记,两旁侍立供养菩萨三身,与之对称,左侧帝释天妃以下,亦画菩萨坐 束腰莲座上,为思惟像,二供养菩萨侍立身旁。

首页 上一页   1   2    3    4    5    6    7    8   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852