当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌研究院陈列中心开展“博物馆进校园”系列活动
敦煌研究院 丨 文 蔺君茹 | 图 刘斐 丨 2014-5-29    访问量:  

2014年5月18日是第38个世界博物馆日,今年博物馆日的主题是“博物馆藏品架起沟通的桥梁”。为配合甘肃省文物局关于开展“5.18世界博物馆日”的宣传活动,突出博物馆教育性的社会功能,进一步提升博物馆服务社会的能力,敦煌研究院党办和陈列中心经过精心筹备,分别在敦煌市西关小学、三危学区开展了“博物馆进校园”教育推广活动。

敦煌研究院陈列中心为此次活动设计制作了20块“世界博物馆日”的宣传展板,并在学校发放了近六百份《灿烂的敦煌石窟艺术》宣传材料。5月21日,在敦煌西关小学的活动中,陈列中心工作人员向五年级二班的同学们介绍了莫高窟第45窟的唐代彩塑精品。同学们还亲手体验彩塑制作,对敦煌彩塑的材料和制作方法有了直观认识。5月23日,三危学区内的活动主题是“九色鹿的故事”。陈列中心工作人员向同学们介绍了“世界博物馆日”的由来,结合高清展板对莫高窟第257窟的九色鹿故事画进行了详细讲解,并为同学们放映了动画片《九色鹿》。在壁画临本复制品填色的环节,工作人员为同学们提供了敦煌壁画线描图和颜料画笔,同学们凭借自己的理解和想象为线描图填色。填色完成后,陈列中心的美术工作人员和同学们针对画作进行了互动交流。活动的最后,五年级的同学们表演了精彩的舞台剧,内容不但包含九色鹿故事的完整情节,还加上了同学们别出心裁的演绎,时而庄重、时而诙谐的演出,给在场者留下了深刻印象。

今年的“博物馆进校园”系列教育推广活动取得了良好效果。在校园中推广敦煌石窟艺术的基础知识,有助于青少年增进对敦煌历史文化的了解,并在体验中领略敦煌石窟艺术的恒久魅力。


后续活动预告:

2014年6月1日上午,敦煌研究院陈列中心将邀请敦煌三危学区五年级的同学们来到莫高窟表演舞台剧“九色鹿的故事”,欢迎大家前来欣赏。

活动地点:敦煌研究院陈列中心

活动时间:6月1日上午9点

更多详情敬请关注:敦煌研究院陈列中心“六·一”儿童节亲子活动预告

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852