当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
敦煌莫高窟旅游开放新模式启动
敦煌研究院 丨 敦煌研究院 丨 2014-8-1    访问量:  

2014年8月1日,历时4年建设的莫高窟数字展示中心正式投入运行,这标志着敦煌莫高窟旅游开放新模式正式启动。莫高窟数字展示中心是敦煌研究院为破解莫高窟游客承载过量的难题,用数字化科技使游客更好地欣赏敦煌艺术,以实现文物保护与旅游开放相协调的设施。

上午8点,敦煌研究院在莫高窟数字展示中心接待大厅举办了简短的欢迎仪式,向前20位通过莫高窟参观预约网预约参观的游客赠送了图书《灿烂佛宫》和莫高窟旅游纪念明信片。仪式结束后,莫高窟数字展示中心的工作人员按《莫高窟预约参观流程》引领游客进入观影区,欣赏2部超高清数字电影。主题影片《千年莫高》侧重介绍莫高窟历史文化背景,《梦幻佛宫》则创新性地以数字球幕技术展现莫高窟不同时代经典洞窟。游客将在获得全新视觉体验的同时,更加亲近莫高窟。

8月1日下午3点,已有2721位游客通过莫高窟参观预约网预约参观,成为首批光临莫高窟数字展示中心的游客。

观影结束后,游客需要在展示中心工作人员的引导下乘坐区间摆渡车前往莫高窟参观看8个实体洞窟和1个特级洞窟。2014年12月31日前,所有预约购票的游客不但可由专设的预约绿色通道进入景区参观,并可免费参观一个票价200元的特级洞窟,同时将获赠精美的敦煌壁画书签等增值服务。参观活动结束后,游客需乘坐区间摆渡车返回数字展示中心。整个参观用时约3小时,比以前增加了近1小时。

莫高窟数字展示中心的开馆运行,开启了莫高窟旅游开放的新模式。在新模式中,不但游客的参观体验会得到量的充实和质的提高,同时高效地配置了莫高窟的旅游资源,将使莫高窟单日游客最高承载量由3000人次增加到6000人次。预约制的实施,还将使景区由被动应急转变为主动掌握,帮助游客更好地欣赏敦煌艺术,获得高品质的参观体验。也可在一定程度上调节莫高窟淡旺季的不均衡,最终达到文物保护与开放利用的平衡,实现敦煌莫高窟“永久保存、永续利用”的目标。

莫高窟参观预约网www.mgk.org.cn(支持在线支付、短信订单提示等功能);预约咨询电话:0937-8825000。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852