当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
专家评估“敦煌壁画数字化流程”
敦煌研究院 丨 数字中心 丨 2010-8-3    访问量:  

2010730-31日,敦煌研究院和国家古代壁画保护工程技术研究中心在敦煌莫高窟召开了敦煌壁画数字化技术规范研讨会。会议特邀首都博物馆、微软亚洲研究院、武汉大学、西北工业大学、甘肃省基础地理信息中心、北京莫高丝路文化发展有限公司、北京双百爱玲珑数据技术有限公司、武汉朗视软件有限公司等单位的专家出席。

与会专家听取了敦煌研究院和浙江大学关于敦煌壁画数字化工作流程的报告,并审阅了《敦煌壁画数字化摄影系统中的镜头测试与使用》、《西藏夏鲁寺重点壁画数字化汇报》、《敦煌壁画超高精度(600DPI)数字化关键技术及解决方案》、《全景漫游技术在石窟数字化中应用规范的讨论》、《壁画数字化工作细则》等技术文档。通过对上述报告的充分而热烈的讨论,专家们形成以下评估意见:

敦煌研究院和浙江大学从系统工程的角度,深入总结了多年来在石窟壁画数字化采集工作中各个环节的经验和思考,特别是分析、归纳了摄影设备、辅助装备、操作程序等方面的基本要求和技术指标,是石窟壁画数字化采集的先决条件和基本保证。有关经验和操作规程对于敦煌石窟乃至我国的石窟、殿堂、墓葬等壁画数字化工程具有普遍的指导作用。

与会专家同时建议将敦煌壁画数字化工作流程的经验报告进行严谨的逻辑梳理,提升到理论、规则层面,尽快纳入文物保护标准化体系,早日申请立项。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852